Китайцы открыли свои двери для красноярских аграриев
В министерстве сельского хозяйства и торговли Красноярского края прошло совещание, посвящённое вопросам экспорта кисломолочной продукции и мяса птицы на рынок Китая.
Обсуждались меры поддержки отгружаемой за рубеж продукции АПК, требования, предъявляемые к предприятиям-экспортёрам, особенности вывоза пищевых продуктов в КНР.
Участие в мероприятии приняли представители агентства развития бизнеса и микрокредитной компании, управления Россельхознадзора по Красноярскому краю, Красноярского отделения Российского экспортного центра, ассоциации сельхозпроизводителей, переработчиков и торговли "Енисейский стандарт", а также краевые производители молочных продуктов и мяса птицы.
О работе совместной Дацинско-Енисейской внешнеторговой компании Yenisei в КНР сообщил генеральный директор АО "Агентство развития бизнеса и микрокредитная компания" Александр Граматунов.
- Создание совместного предприятия позволило упростить процедуру входа региональных организаций на китайский рынок,- сказал он.- В Поднебесную уже отправлены две партии товаров. Первая была реализована в течение нескольких месяцев, вторая находится в стадии транспортировки. В экспортный пул вошли мёд, продукты пчеловодства, продукция из дикоросов, питьевая вода, кондитерские изделия, сбитень и мука. В следующий, намеченный на март - апрель 2019 года, включим также пивную продукцию, соль и другие товары.
По словам Александра Граматунова, в текущем году планируются не менее одной поставки в два месяца - это более 150 тонн продукции в год. Сейчас партии доставляются на автомобилях, с ростом объёмов намечен переход на отправку по железной дороге.
- Наши товары, в том числе молочные и мясо птицы, востребованы в Китайской Народной Республике. Необходимо наращивать опыт работы с иностранными партнёрами, стремиться к расширению и ассортимента, и объёмов,- подчеркнул Александр Граматунов.
О требованиях КНР к организации ввоза продукции животного происхождения рассказал заместитель руководителя управления Россельхознадзора по краю Евгений Глухов. Он отметил, что для экспорта в Китай аккредитованы 10 российских переработчиков молока и 23 предприятия по переработке мяса птицы.
Руководитель Красноярского отделения АО "Российский экспортный центр" Татьяна Андреева акцентировала внимание на том, что благодаря работе правительства РФ и Россельхознадзора китайские партнёры наконец открыли двери для российской молочной и части мясной продукции.
- Ваши товары точно будут востребованы в Китае. Попробуйте начать с минимальных партий, затем вы сможете корректировать свои производственные планы, постепенно увеличивая поставки,- сказала она.- Помимо КНР, я бы обратила внимание на другие страны. Продвижение возможно разными способами. Поможет в этом, например, участие в выставках, дегустационных мероприятиях.
- Чтобы добиться эффективных поставок местной продукции на экспорт, необходимо совместно с профильным министерством создать некий координирующий орган,- сказал председатель координационного совета ассоциации сельхозпроизводителей, переработчиков и торговли "Енисейский стандарт" Игорь Домнин.- Он будет оказывать производителю информационно-методологическую поддержку. Базой для его функционирования может стать комплексный потребительский кооператив "Агрофедерация" или наша ассоциация "Енисейский стандарт".
Ольга ШАПОВА.
Гость (премодерация)
Войти