Быть ли селу трудовой доблести?

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.03.2023 08:37
0

Читать все комментарии

2734

Об этом и не только шла речь на «круглом столе», организованном членом правления Красноярского краевого отделения Союза журналистов России Андреем Гришаковым. Круглый стол состоялся 24 марта в Красноярском Доме журналиста.

Города-Герои, города Воинской славы и Трудовой доблести… Мы как-то привыкли к тому, что такой высокой чести (и справедливо!) удостаиваются поселения, имеющие статус городского. А как же наши села, поселки, деревни, жители которых составляют большую часть России? И, между прочим, столетиями кормят ее, вкладывая в свой нелегкий труд душу, здоровье, а порой и жизнь. И по части героев на душу населения еще дадут фору не одному городу!

Одним из таких героических сел в России является Бражное, что в 24 километрах от Канска. Каждый третий (!) его житель имеет высокие государственные награды (их получили более 600 человек). В разное время 22 бражинца стали Героями Социалистического Труда, есть тут Герой Советского Союза и полный Кавалер орденов Славы. Такого больше не встретишь нигде! Односельчане, среди которых и прямые потомки героев, бережно хранят память обо всех тружениках.

Старожилы рассказывают, как в годы Великой Отечественной войны, когда половина страны лежала в руинах, бражинцы давали государству зерно с рекордным даже по нынешним временам урожаем – 34 центнера с гектара! Колхозники (а это в основном женщины, старики и дети) буквально жили на полях, чтобы дать фронту как можно больше хлеба. Сами же ели мякину, собранные под снегом колоски… Но стойкий сибирский дух и мощная вера в нашу победу были у всех селян, от мала до велика. Люди работали самоотверженно, не жалея себя. Женщины в смену жали по 700-800, а то и по 1000 снопов. В трудовом строю оставались даже те, кто вернулся с фронта с увечьем. Так, Иван Васильевич Качанин, потерявший под Сталинградом правую руку, одной рукой отремонтировал старый колхозный трактор и сам работал на нем. Впоследствии он был награжден Орденом Трудового Красного Знамени. Практически про каждого жителя села можно многое рассказать. После войны 120 человек получили медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Жители Бражного вправе гордиться своей историей (скоро они отметят вековой юбилей села), да и нынешних заслуг у них немало. Потомки героев тоже стараются быть передовиками. По-прежнему село является житницей не только Красноярского края, но и всей России. Развивается здесь и животноводство. Основой большого фермерского хозяйства стали современные технологии и конечно же люди, впитавшие любовь к земле и труду от своих героических предков. Их имена увековечены на стеле, что построили селяне в центре Бражного. А в школьном музее ребятам рассказывают о жизни и трудовых подвигах односельчан, передавая молодому поколению живую память об их предках. Отношение к труду закладывается в семьях еще в детстве. Мне кажется, лучшего воспитания и не придумать.

«Золотым селом России» назвал Бражное Андрей Гришаков в своем фильме, который увидел в свет в прошлом году. А Красноярское отделение общественной организации «Трудовая доблесть России» вышло с инициативой присвоения селу почетного звания «Село Трудовой доблести». Таких прецедентов в нашей стране еще не было. Но сибирякам не привыкать быть первопроходцами. Так, благодаря их настойчивости, в 2015 году северному поселку Диксон (единственному в России!) был присвоен статус поселка воинской доблести. Юрий Филиппович обратился к широкой общественности, и вот уже в Доме журналистов проходит «круглый стол», на котором обсуждается инициатива красноярских Кавалеров трудовой славы. Его модератором стал журналист, телеведущий и кинорежиссер, генеральный директор студии «САГА», член Правления Красноярского регионального отделения Союза журналистов России Андрей Гришаков. Помимо журналистов в мероприятии приняли участие глава администрации села Бражное Владимир Ткач, руководитель школьного музея села Бражное Надежда Крамная, директор Канской сортоиспытательной станции (с. Бражное) Евгений Левковский, руководитель администрации Канского района Александр Заруцкий, Юрий Иванашкин и представители общественной организации «Трудовая доблесть России», депутат Законодательного собрания Красноярского края Александр Глисков, депутат горсовета Роман Крастелев, представитель службы по охране памятников Наталья Можайцева.

Все присутствующие поддержали идею присвоить Бражному почетное звание «Село Трудовой доблести». Александр Глисков пообещал принять участие в решении этого   вопроса в ближайшее время:  

- Не в нашей компетенции решать этот вопрос в масштабе страны, но кто нам мешает создать соответствующее положение в крае? – сказал руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании края.

Сейчас много говорится о необходимости патриотического воспитания молодежи, возрождения подзабытых традиций… Так давайте поддержим тех, кто, несмотря на все перипетии нашего неспокойного времени, никогда не переставал этим заниматься. Россия всегда держалась на землепашцах. Так будем благодарны им за это! И пусть первым в истории нашей страны селом Трудовой доблести станет далекое сибирское село с таким живым, надежным названием «Бражное», что по-старославянски означает «Хлебное место».

Автор:

Галина Яковлева, член Союза журналистов России 

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры