Как в Солянке в феврале зиму провожали
Ещё февраль на исходе, а в селе Новая Солянка Рыбинского района уже решили зиму с почестями проводить, а заодно шумно и весело, как говорится, всем гуртом отметить День защитника Отечества.
Место для празднования выбрали традиционное: большое поле за околицей первого отделения ОПХ "Солянское". Здесь можно не только петь, плясать и веселиться в канун скорой весны, но и наблюдать за очень зрелищными конными скачками.
Что интересно, узнав о сельском празднике, из Красноярска и других городов края предприимчивый народ привёз различные аттракционы для маленьких зрителей.
Тот-то было радости малышне покататься на детской железной дороге, попрыгать на различных батутах, вволю покрутиться на каруселях. Целая очередь пап и мам выстроилась около двух смирных пони, чтобы за две сотни рублей их чада могли проехать в седле несколько кругов.
В общем, за настроение ребятишек в этот праздничный день волноваться не приходилось. Они не только отвели душу на аттракционах, но и вволю наелись сладкой ваты, мороженого, разных деликатесов. Да и новых игрушек у многих прибавилось.
Взрослым тоже скучать не дали. Самым зрелищным стало, пожалуй, лазание на гладкий столб за подарками, название которых скрывалось в конвертах: микроволновая печь, другие нужные в хозяйстве вещи и даже телёнок.
Залезть на вершину столба смогли только парни. И то удача улыбалась не каждому. Случалось, что вот он - заветный конверт, как говорится, рукой подать, а сил на последний рывок уже не оставалось. Приходилось скатываться вниз под улюлюканье толпы.
Но нашлись среди солянцев настоящие мастера лазания по столбам, поэтому вскоре все конверты нашли своих ловких хозяев.
Когда все призы были разыграны, наступило главное событие проводов зимы - сожжение её чучела. Под одобрительные крики многочисленной толпы гуляк, оно вспыхнуло мгновенно, и через пару минут остался лишь остов.
Правда, так бывает только на проводах зимы, а в действительности в Сибири матушка-зима очень неохотно и порой долго сдаёт свои права весне. Вот и в минувшую субботу дул прохладный ветерок, а температура воздуха достигала минус 6 градусов даже в полдень.
Но разгорячённый горячим чаем и прочими напитками праздный люд, казалось, не замечал капризов природы. Всем было весело и по-домашнему уютно.
Тем временем народ пододвинулся к главной сцене, где ожидалось награждение почётными грамотами Минсельхоза страны лучших из лучших работников ОПХ "Солянское". Именно для этого из Красноярска в Новую Солянку приехал заместитель министра сельского хозяйства и торговли края Сергей Брылёв.
Под бурные аплодисменты собравшихся на праздник местных жителей и многочисленных гостей Сергей Васильевич вручил награды трактористу Виктору Гардту, старшему бухгалтеру Валентине Похильченко, механизатору Анатолию Демьяну и главному агроному хозяйства Виталию Соколову.
Поскольку 23 февраля - праздник защитников Отечества, капитан-лейтенант запаса Анатолий Поздняков выполнил почётную миссию своих боевых товарищей и вручил памятные медали тем, кто их заслужил ратным трудом.
На этом официальная часть была завершена, и все поспешили занять выгодные места у дорожки ипподрома.
Главным инициатором массового действа на поле у села традиционно, на протяжении многих лет, становится директор ОПХ "Солянское" Яков Энгель. Причём организует он праздники не только в конце зимы, но и в разгар лета, аккурат ко Дню военно-морского флота. И каждый раз апофеозом таких сборов, их главной фишкой становятся конные скачки.
Вот и в минувшую субботу померяться быстротой своих скакунов на ипподром в Новую Солянку приехали десятки любителей этого зрелищного вида спорта из Рыбинского, Канского, Ирбейского и Дзержинского районов. Всадников и рысаков было так много, что пришлось организовывать 11 заездов.
По традиции конные соревнования открыли русские тройки. В первом заезде на старт вышли давние соперники - экипажи ОПХ "Солянское" и ЗАО "Большеуринское". В прошлом году победа была за большеуринцами, нынче вперёд с большим отрывом вышла тройка из ОПХ, которой управляли Андрей Бойко, Вадим Проняков и Сергей Панкевич. Стартовавшая в одиночку ещё одна местная тройка заняла второе место.
Надо сказать, что солянские конники доминировали и в других заездах, выиграв 10 гонок из 12. В этом нет ничего удивительного, поскольку этим спортом в хозяйстве занимаются давно и всерьёз. Местные скакуны много раз занимали призы не только на межрайонных соревнованиях, но и на очень престижных скачках.
Потому-то составить им конкуренцию могли только сильнейшие из сильнейших мастеров конной езды. В пятом заезде в качалках скакунов-трёхлеток победу вырвал Валерий Карытов из Канска. А в седьмом заезде в качалках рысаков старших возрастов всех опередил Сергей Шкалин на жеребце Олигархе из Большой Ури.
Ещё об одном заезде - втором по счёту - хочется написать особо. Верховые гонки гладких скачек были посвящены безвременно умершей в минувшем году от тяжёлой болезни заместителю главы Ирбейского района Светлане Глушко.
Дело в том, что Светлана Степановна много сил и времени отдавала популяризации конных видов спорта. На скачках в Солянке она всегда была среди членов жюри. Эту красивую женщину помнят все любители спорта. Теперь ежегодно один из заездов будет посвящён её памяти.
Виктор РЕШЕТЕНЬ.
Фото автора.
с. Новая Солянка,
Рыбинский район.
Гость (премодерация)
Войти