В том, что служба в полиции и сложна, и интересна, убедились студенты СФУ

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

25.01.2023 20:56
3

Читать все комментарии

1139

В рамках всероссийской акции "Студенческий десант" студенты Сибирского федерального университета посетили полк патрульно-постовой службы межмуниципального управления МВД России "Красноярское".

Событие носило знаковый характер. Ведь в этом году патрульно-постовая служба отмечает свой 100-летний юбилей.

Встретил ребят член общественного совета при управлении МВД России "Красноярское", председатель совета ветеранов полка ППС майор полиции в отставке Павел Янкун. Он рассказал о становления патрульно-постовой службы, образование которой уходит корнями в далёкое прошлое.

С удивлением узнали гости, что ещё 30 апреля 1649 года царём Алексеем Михайловичем был введён "Наказ о градском благочинии", в котором, наряду с организацией пожарной охраны, были закреплены первые нормативные основы охраны общественного порядка.

2 сентября 1923 года приказом Центрального административного управления НКВД РСФСР была утверждена "Инструкция постовому милиционеру", в ней появились общие положения о постовой службе и обязанности милиционера. Эту дату и принято считать днём образования патрульно- постовой службы.

В ходе встречи студенты также узнали историю образования Красноярского полка ППС, которому 16 декабря 2022 года исполнилось 35 лет, о выполняемых им задачах, специфике работы. Ребятам рассказали, как сотрудники патрульно-постовой службы осуществляют охрану общественного порядка, пресекают преступления и правонарушения.

После ознакомительной беседы началась экскурсия. Студенты осмотрели гаражные боксы, где находится служебный автотранспорт, увидели, как работает дежурная часть и как происходит управление наружными нарядами.

А дальше было самое, пожалуй, интересное. Учащимся показали технику, стоящую на вооружении ППС полиции. Они увидели специальный автомобиль для перевозки служебных собак, снегоход, электротрицикл и патрульные велосипеды, спецтранспорт для перевозки административно задержанных... Старший инспектор отделения организации службы полка Рустам Ильясов рассказал о назначении и порядке несения службы на представленном транспорте.

Впечатлило ребят также вооружение, специальные и технические средства, средства связи, которые используют сотрудники полиции в повседневной деятельности и при выполнении специальных задач. Студенты смогли подержать настоящее оружие в руках, примерить бронежилеты и защитные шлемы.

О назначении, тактико-технических характеристиках, порядке и условиях применения специальных и технических средств, вооружения рассказали специалисты полка Константин Агеев и Станислав Печуркин.

Большой восторг у гостей вызвало выступление полицейских кинологов. Подразделение это было создано в полку ППС в 2007 году. За это время стражи правопорядка и их четвероногие напарники выявили тысячи нарушений, раскрыли сотни преступлений: разбойные нападения, грабежи, кражи, незаконный оборот наркотиков.

Кинологи полка неоднократно выезжали в служебные командировки в Северо-Кавказский регион. Очень удивлены были ребята, узнав, что за одну из таких командировок немецкая овчарка по кличке Даяна была награждена - единственная в Красноярском крае - медалью "За службу на Северном Кавказе".

О работе кинологов ребятам рассказала командир отделения полка, прапорщик полиции Татьяна Биндусова. Студенты узнали, какие качества важны для работы в этом подразделении, как выбирают щенков, как проходят обучение кинологи и их будущие напарники.

Служебные собаки используются во время патрулирования улиц и общественных мест, при выездах на места преступлений в составе следственно-оперативных групп. Они работают по запаховому следу при поиске преступников и их задержании, при поиске пропавших людей, наркотических и взрывчатых веществ.

Работу по обнаружению взрывчатых веществ, а именно - осмотру транспортного средства, продемонстрировали гостям кинолог, старший сержант полиции Виталий Яценко и его четвероногий напарник - немецкая овчарка по кличке Гор.

Завершился студенческий десант в спортзале, где под руководством инструкторов по служебно-боевой подготовке все желающие смогли получить азы боевых приёмов борьбы, которые применяют сотрудники полиции при задержании правонарушителей.

В ходе встречи возникало много вопросов, на которые сотрудники полка дали исчерпывающие ответы. Так же они рассказали студентами о возможности и условиях поступления на службу в органы внутренних дел, в том числе и в полк патрульно-постовой службы.

Ребята горячо поблагодарили полицейских за оказанное гостеприимство и познавательную экскурсию.

- Очень нужное и полезное мероприятие, - сказал третьекурсник Андрей. - Мнение о полиции, которое у большинства граждан складывается во время просмотра различных сериалов, является не вполне достоверным. Лишь своими глазами увидев работу стражей правопорядка - ответственную и требующую множества самых разнообразных знаний и умений, понимаешь, насколько сложна и интересна эта профессия.

- Подобные мероприятия позволяют молодым людям познакомиться с нашей работой, помогают определиться с выбором профессии. Возможно, в недалеком будущем кто-то из этих ребят захочет связать свою судьбу со службой в правоохранительных органах, в том числе и в патрульно-постовой службе, - сказал врио командира полка, подполковник полиции Сергей Попов.

Николай КОСТЯЕВ,

член совета ветеранов полка ППС полиции управления МВД России "Красноярское".

Красноярск.

Комментарии (3)

Не пойму, для чего поступает новая техника для полицейских, если это никоим образом не увеличивает раскрываемость преступлений? Тут на днях смотрел выступление нашего местного начальника, он сообщил что раскрываемость по нашего району- 56%!!!! Дескать, это уже неплохо, поскольку по краю это цифра всего лишь 52%!!! Я своего участкового уже несколько лет в нашем микрорайоне не видел, хотя подразделение получило новые машины. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Николай Яковлевич


27.01.2023 19:34

Николай Яковлевич Был у нас лет 8-10 назад участковый Володя Выростков. Все знали его сотовый. Вижу- мусор  бросил подросток в пакете. Позвонил. Володя в мусоре нашёл бумажку с ФИО злодея, позвал меня, я написал заявку, он задержал, и мальчик с мамой под конвоем отнёс всё на мусорку. Иду пол новый год- на тропинке поперёк дохлая собака огромная. Звоню, он смеётся- "Сергей представь майор дохлятину трелюет" Иду обратно- собаки нет.  Встретил- спросил. Ответ- поймал немного виновного, привёл, он собаку на плечи взвалил и на мусорку Там заслужил прощение. Стоит машина брошенная- разобрался, оформил, на сцепку и в утиль. Но таких больше не встречал.  А про нынешнего Вам писал- не повторяюсь.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Николай Яковлевич


27.01.2023 19:36

Николай Яковлевич Лет 40 назад у  меня в кладовке в подвале под домом украли 4 покрышки в Жигулям. Купить их тогда было сложно. Участковый Валико через неделю позвал- вот они, забирай. Это и есть раскрываемость. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры