Школьники и ветераны-общественники ответили на вопрос - с чего начинается Родина?
В последние десятилетия в России произошли серьёзные экономические и политические изменения, которые привели к значительной социальной разобщённости населения и потере духовных ценностей.
Стала всё более заметной постепенная утрата нашим обществом традиционно российского патриотического сознания, что привело к деформации в воспитании подрастающего поколения. Поэтому необходимость возрождения патриотического воспитания сегодня является одной из приоритетных задач воспитательной работы в школах, лицеях, гимназиях, училищах, вузах.
В Красноярской средней школе N 144 прошёл патриотическо-поэтический вечер, участниками которого стали учащиеся школ N 134 и N 144, члены региональной общественной организации патриотического воспитания "Заставы Отечества", ветераны боевых действий на Северном Кавказе, общественники и дети войны.
Начался вечер с выступления председателя правления "Застав Отечества" Александра Костюченко, который предложил обсудить, что такое патриотизм, Родина и любовь к ней.
Что такое Родина? Наверное, каждый человек, услышав этот вопрос, вспомнит то место, где он родился и вырос. Там прошло его детство и юность, там всё пропитано любовью. Такие знакомые улочки, люди, места, и всё это пронизано тысячами невидимых нитей-воспоминаний, крепко запавших в сердце и душу.
Родина - это люди вокруг нас. Живут ли они по соседству или совсем не знакомы нам - это не так важно. Всех нас объединяет наша Отчизна, все мы - часть великого народа. Родина - это то, что дороже всего, то, что мы связываем с мамой. Родина-мать такая же тёплая, заботливая и дорогая нашему сердцу. Родная земля - это место, имеющее свою историю, место великих подвигов предков.
Родина - не просто слово, это звуки, запахи, которые мы впитываем с молоком матери. Мы говорим первое слово на родном языке, делаем первые шаги по земле наших предков. Патриотизм - это и есть любовь к своей Родине, языку, обычаям и культуре, это преданность своему Отечеству, своему народу. А ещё это исполнение своего долга, и не важно какого - военного или гражданского/
Патриотизм проявляется не в словах, а в делах. Исполнение долга показывает истинное лицо человека. У военнослужащего патриотизм проявляется в верности воинскому долгу, храбрости, героизме, готовности пожертвовать своей жизнью. Гражданский патриотизм основан на чувстве принадлежности к Родине и народу. Он предполагает гордость за свою страну. Одна из его важнейших характеристик - это готовность и способность к активным действиям во имя Отечества.
Для более яркого и полного восприятия темы Александр Костюченко сопровождал сво` выступление авторскими стихами.
Продолжился вечер разговором о таких понятиях как "предатель", "предательство", "измена". Предательства и измены бывают разные, но в любом случаи - это нарушение долга, клятвы, всего того, что предполагает верность чему-либо.
Говорили присутствующие и о страшном предательстве - по отношению к своей Родине, своему народу. Это самое подлое из всего, что может сделать человек. Не зря во времена Святой Руси совершившего подобное деяние казнили у всех на глазах.
Присутствующие посмотрели презентацию, в которой были показаны самые яркие и страшные примеры предательства, нелюди, их совершившие, и их судьбы. Во время Великой Отечественной войны Антонина Макарова, "Тонька-пулемётчица", собственноручно расстреляла более 1 500 человек, Александр Юхновский, или "Алекс Лютый", принимал участие в казни более 2 тысяч советских граждан, Григорий Васюра, или "Палач Хатыни", участвовал в уничтожении жителей печально известной белорусской деревни Хатынь.
А вот примеры из 1994 - 2009 годов - времён боевых действий на Северном Кавказе. Валерий Лукьянов и Михаил Загвоздкин в поисках больших денег стали наёмниками у боевиков, принимали участие в убийствах российских военнослужащих. Александр Ардышев, принявший ислам и став Сараджи Дудаевым, на протяжении многих лет в угоду бандитам принимал участие в издевательствах над пленными. Константин Лимонов и Руслан Клочков, сдавшись в плен, стали кровавыми надзирателями в лагере боевиков под селением Рошни-Чу и лично зверски казнили 16 российских военнослужащих.
Были и многие другие - предавшие свою Родину, свой народ. Свои деяния они совершили в разное время, но каждого из них спустя годы, десятилетия постигла суровая кара: от длительных сроков тюрьмы до смертной казни.
Вспомнили присутствующие и тех, кто с началом СВО и мобилизации, когда страна в очередной раз испытала нелёгкие времена, предпочёл уехать за границу вместо того, чтобы находиться дома и быть готовым вместе со своей страной и своим народом защитить мир от националистического зла.
Предателями, как и героями, не рождаются, ими становятся. Всё начинается с маленьких шагов и выбора ещё в детстве. Такой человек помаленьку и понемножку предавал, поступал так, как хотелось ему, как было выгодно, а не как правильно. И со временем он даже был уверен, что прав, предавая других ради себя. Такие люди любят оправдывать себя фразой: "Не мы такие - жизнь такая". Ничего, мол, страшного не случилось, просто он сделал так, как надо именно ему.
Но время - лучший судья, и оно расставит все точки над "i" - таков был вывод, сделанный участниками вcтречи в школе. Очень содержательным было продолжение вечера. Перед присутствующими выступили гости - Почётные ветераны Красноярского края Тамара Даниловна Дзюба и Альбина Ефимовна Янова.
Тамара Даниловна, родившаяся в далёком 1939 году на Дальнем Востоке и 22 года назад переехавшая в Красноярск, вот уже более 20 лет занимается благотворительностью. Являясь директором некоммерческого благотворительного фонда ветеранов "Доброта", членом краевой патриотической комиссии, патриотических комиссий Советского и Кировского районов, она огромное внимание уделяет патриотической работе и работе с ветеранами! В своём выступлении Тамара Даниловна рассказала, как стала заниматься благотворительностью:
- Родилась я в Приморье. Отец погиб на фронте, мама воспитывала нас одна. Мы мало её видели, потому что она почти всегда была на работе. Трудное время было - военное и голодное послевоенное. И с тех пор у меня сформировалась устойчивая потребность кому-то оказывать помощь. У гарнизонных ребятишек ведь были и конфеты, и печенье, а у нас, у многих, нет... В магазин приходила, а там - и икра, и рыба. И я думала: стану взрослой - буду работать в магазине, чтобы и у меня была возможность вдоволь кушать, - вспоминала Тамара Даниловна.
Закончила техникум, институт, стала работником торговли. На многих комсомольских стройках побывала. Выбрали секретарём комитета ВЛКСМ "Амурскстроя". Дошла до второго секретаря горкома комсомола Амурска.
- Побывали мы с мужем и в Петропавловске-Камчатском, где отработали 20 лет. Когда уже в Красноярск приехали, я стала работать с ветеранами. Сначала с мужем жили в посёлке Кедровом Емельяновского района. Пятьдесят лет прожили вместе. Всё у нас было хорошо, два сына вырастили. Но вот ушёл он из жизни, и сейчас я одна. Но не могу просто лежать на диване, занимаюсь общественной работой, - сказала она.
Жизненный девиз Тамары Даниловны: "Пока я ходить умею, пока глядеть я умею, пока я дышать умею, я буду идти вперёд!"
Родившаяся в одном из посёлков Бирилюсского района в 1936 году Альбина Ефимовна Янова рассказала присутствующим о себе, о жизни в военные и послевоенные годы. Сильная и волевая женщина, рано потерявшая любимого мужа, она в одиночку воспитала и вывела в жизнь двух детей. Всегда вела активный образ жизни. И сейчас, не смотря на преклонный возраст, продолжает это делать.
- Уйдя на заслуженный отдых, я не могла сидеть дома, - сказала она. - Сразу же занялась работой в совете ветеранов Советского района Красноярска. Будучи председателем спортивной комиссии, провожу спортивно-оздоровительную работу среди молодёжи и ветеранов. Организовала группу здоровья. Такая деятельность мне по душе, так как требует постоянного совершенства, приобретения новых знаний, которыми я делюсь со своими подопечными.
Воспоминания гостей были разными, но красной линией проходила любовь к Родине, большой и малой, к своей земле, своему народу. Очень много вопросов задали дети гостям в ходе встречи, и на все получили исчерпывающие ответы.
Завершилась встреча обращением к учащимся председателя патриотической комиссии совета ветеранов Советского района Валентины Анатольевны Ерохиной.
- Я надеюсь, что из каждого из вас вырастут достойные сыны и дочери нашей страны, готовые бороться за своё Отечество, отстаивать его интересы, посвящать ему свои труды и подвиги. Помните: великие дела во имя Родины - это великие дела во имя большой и дружной семьи. Любите нашу Родину, любите родную землю, любите и уважайте свой народ! Чтите память наших славных предков! А ещё учите и помните историю нашей страны и нашего народа, ибо у народа, который не помнит и не знает своего прошлого, нет будущего! - сказала Валентина Анатольевна.
Остаётся добавить, что вечер прошёл по инициативе преподавателя ОБЖ, руководителя военно-патриотического клуба "Солнечные витязи" Петра Гавриловича Клименко, патриотической комиссии совета ветеранов Советского района в лице её председателя Валентины Анатольевны Ерохиной и Красноярской региональной общественной организации патриотического воспитания "Заставы Отчества", при поддержке сотрудников отделения пограничного контроля "Красноярск - аэропорт" контрольно-пропускного пункта "Новосибирск" ФСБ России, руководства молодёжной оборонно-спортивной технической региональной общественной организации "Патриот" и Общественной палаты Красноярского края.
Павел ЯНКУН
заместитель руководителя общественной организации "Заставы Отечества", член общественной организация ветеранов боевых действий и локальных войн "Братишка".
Красноярск.
Сергей Орловский
24.01.2023 22:50
Дай Бог воспитать, но столько упущено. 9-й кл не знает, кто напал на нас в 41-м, считают, что Зоя Космодемьянская могла вместо фронта улететь в Анталью и переждать там войну. Далее продолжать не хочу.