Дятлы зимой переключаются на растительную пищу, используя "кузницы"
Сотрудники национального парка «Шушенский бор» запечатлели кадры, проливающие свет на секреты выживания большого пестрого дятла во время зимних морозов.
С наступлением холодов жизнь зимующих птиц заметно усложняется. Не является исключением среди них и большой пестрый дятел, названный так за свой щегольский черно-белый наряд с красным подхвостьем.
Если весной и летом основу рациона этого пернатого составляют животные корма, то осенью и зимой птица переключается на растительную пищу. В лесах с хвойными породами деревьев основной корм для него — семена сосны, ели и лиственницы.
Для долбления шишек используется «кузница». Это специально отведённое место, которым обычно служит развилка дерева, щель в коре или отверстие, проделанное дятлом, куда и вставляется шишка.
Сотрудница управления науки, экологического просвещения и туризма «Шушенского бора» Элинор Пэйт подкараулила пестрого дятла за работой в одной из таких «кузниц». Продолбив щель в стволе засохшего дерева, птица прилетала к нему с сосновой же шишкой в клюве, вставляла внутрь и начинала методично долбить, извлекая семена.
После того, как шишка была полностью очищена от семян, дятел взлетал вверх на крону соседней сосны, находил там очередную шишку и возвращался с ней в свою «кузницу». Этот процесс повторялся много раз.
Важно отметить, что большой пестрый дятел играет важную роль в экологии леса, оставляя выдолбленные им дупла для других гнездящихся в них мелких птиц, таких как синицы и мухоловки. Кроме того, он в большом количестве поедает лесных вредителей — тлю, бабочек, гусениц и питающихся древесиной насекомых, среди которых усачи, златки, короеды и пр.
В обоих кластерах «Шушенского бора» пестрые дятлы — обычный многочисленный вид, популяции которого ничего не угрожает в настоящее время
Гость (премодерация)
Войти