Лесосибирские прихожане вспоминают слова Лебедя: "Мы - русские, с нами Бог!"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

29.11.2022 21:17
0

Читать все комментарии

2230

В Лесосибирске торжественно отмечен юбилей Крестовоздвиженского собора. 20 лет тому назад, 12 октября 2002 года, великое освящение его провёл святейший Антоний, архиепископ Красноярский и Енисейский.

Строительство собора длилось 7 лет: с 1995 по 2002 год. Эту ответственную миссию с честью исполнил трудовой коллектив СМП-3 под руководством опытного инженера Владимира Михайловича Киселёва. Крестовоздвиженский - воздвигнутый на крестообразном фундаменте.

Отлично был реализован проект главного архитектора Красноярского края Александра Банникова, согласованный с главным архитектором Лесосибирска Андреем Юревичем. Их высочайший профессионализм и титанический труд строителей воистину неописуемы.

Все они успешно претворили в жизнь концепцию администрации Лесосибирска, возглавляемой Николаем Терентьевичем Колпаковым, о строительстве собора на берегу могучего Енисея средь кедровой рощи, посаженной в 80-е годы по замыслу основателя города (сын донского казака, он вырос в Богучанском районе, среди тайги, поэтому ценил её, особенно сосны и кедр).

Светлая и вечная память Анатолию Рубцову, мудрому директору ЛДК-1, сумевшему убедить свой коллектив в необходимости финансирования этой стройки, для лесосибирцев - стройки века, что влекло и личные пожертвования горожан. Старшее поколение осознавало значимость духовной жизни, признавая её хлебом насущным для своих сердец. Всех устраивали и выбор места, и название (собор - это самая большая церковь). Отрадно, что ныне среди прихожан - бывшие и настоящие работники ЛДК-1.

Собор-юбиляр украшают 13 куполов с 13 крестами, вознесёнными башенным краном, управляемым женщиной - Антониной Ивановной Колывановой (тёщей В. Киселёва).

Пожалуй, каждый из нас знает, что "Господний Крест воздвижен был, чтоб мир подлунный не забыл - не всё потеряно, спасёт нас Тот, кто грех Земли несёт на молодых плечах своих за всех: за мёртвых и живых, за тех, кто даже не рождён, но Божьей жертвой искуплён".

Крест - это святыня, оберегающая нас, носящих его на своей груди. Крест - это гарант нашей духовной чистоты и наших побед в созидательных деяниях, семейного благополучия и мира на Земле, успешного совершенства большой и малой родины, а также райского пребывания душ ушедших в иной мир.

Юбилейное богослужение в кафедральном соборе возглавлял нынче преосвященнейший владыка Игнатий (Ф. В. Голиниченко), настоятель храма. Ему сослужили священники, настоятели всех храмов Лесосибирска и всё духовенство собора. Старший диакон, отец Ростислав, вёл диаконский чин.

Утреннему богослужению предшествовала великая вечерня - всенощное бдение. В канун данного двунадесятого праздника архипастырь на всенощном бдении совершил чин воздвижения креста. Взойдя на кафедру, он провёл пятикратно вознесение креста на все стороны света под пение 100-кратного "Господи, помилуй!" А духовенство провело возлияние на крест благовоний. Потом совершались благоговейные поклонения кресту, сопровождаемые просьбами, затем - елеопомазание.

Священнослужители и прихожане осознавали духовную суть звучащих молитв, песнопений и данную стихиру: "Крест, возвышаемый, все творение побуждает воспевать пречистые страдания Вознесенного на нем. Радуясь, вознесем имя Его и возвеличим Его крайнее снисхождение. О, крест, всеблагоговейно чтимый, который радостно окружают полки ангелов! Ты в сей день воздвигаемый божественным мановением возносишь всех, поэтому мы, с верою лобзая тебя сердцем и устами, освящение почерпаем, возглашая: "Возносите Христа, преблагого Бога, и поклонитесь Божию подножию!"

На утренней литургии - прозвучало величание:" Величаем тебя, податель жизни, Христе, и чтим крест Твой святой, которым Ты спас нас от рабства врагу. Вознесенный на крест добровольно, Христе Боже! Возвесели нас силою Твоею, подавая нам победы над врагами, нам, имеющим помощь от Тебя, оружие мира, непобедимый знак победы!

В этот день Крестовоздвиженский собор и его духовенство радовали прихожан своим гостеприимством. Престольный праздник напомнил нам о величии и торжестве совершённого Иисусом Христом дела спасения людей, победы жизни над смертью, а также - о страданиях и крестной смерти Спасителя, о греховности людей.

Теснейшее единение с Творцом происходило постепенно. Этому содействовали образы святости, чины Божественной литургии, речи епископа Енисейской епархии - преосвященнейшего Игнатия, священников, диаконов, тексты священнописаний, молитвы и песнопения архипастырского хора, возглавляемого регентом Лией Кошляк.

"В сей день совершает восхождение Крест Господень, и верные ему принимают Его с любовью и получают исцеление души и тела, избавляются от всякого недуга. Его мы приветствуем со страхом как не достойные из-за греха, с радостью - ради спасения, которое подаёт миру на нём пригвождённый Иисус Христос, имеющий великую милость. Этот-то крест есть самый действенный и животворящий, ибо он устроен не человеком, а Самим Богом" (стихира, глас 8).

Запомнятся участникам данного богослужения и многократные поклонения кресту Господа, и свои просьбы, адресуемые Ему, и евхаристия, и благословения преосвещеннейшего владыки Игнатия.

Мы с гордостью вспомнили в этот день и визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в десятую годовщину Крестовоздвиженского собора, ставшего, по его отзыву, истинной достопримечательностью Лесосибирска. С одобрением присутствующие на престольном празднике прослушали имена награждённых, среди которых преобладали представители молодого поколения, иподиаконы: Василий Галимов, Глеб и Кирилл Кошляк, Алексей и Сергей Пеньковы.

Впечатляющим был чин крестного хода вокруг собора. По праву крест Господень несли первые священники, стоявшие у истоков возрождения православия в нашем городе. Любуясь собором, его куполами и тринадцатью крестами с благоговением слушали все значимые главы Священного Писания, читаемые владыкой Игнатием и с детской радостью принимали его окропления святой водой.

По возвращении в собор крест Господень торжественно был перенесён в алтарь. Эту святыню имитирует наш нательный крестик, обязующий нас нести с честью свой пожизненный крест, воспринимая свою судьбу как должное испытание, ведущее к радости и духовному совершенству.

Заключительным чином в этот день была праздничная трапеза и доброжелательные беседы. Уходя из любимого Крестовоздвиженского собора-юбиляра, многие из нас вспоминали мудрые слова губернатора Красноярского края Александра Ивановича Лебедя, трижды наблюдавшего за строительством собора: "Мы - русские, с нами Бог! Мы забыли, что мы русские, и Бог перестал быть с нами. Теперь мы об этом вспомнили. России - быть!"

Его мнение разделяет и губернатор Красноярского края Александр Усс, не раз посетивший наш собор и восхищающийся настоящим архитектурным искусством.

С должным интересом прослушали присутствующие архиерейское слово преосвященнейшего владыки Игнатия. Он сообщил о лексическом значении креста в христианстве, о почитании креста Господня, о символике православного креста, заострил особое внимание прихожан на нательном кресте.

Архипастырь напомнил о значимости крестного знамения, которого боятся все недруги и даже дьявол: "Крестное знамение даёт нам великую силу, оно гарантирует наше спасение и Божию благодать. Слава, Господи, кресту Твоему честному!"

Привлекает горожан и паломников православный музей, располагающийся на нулевом этаже. Он отражает историю православия и является поистине центром духовного воспитания христиан.

Лично мне доводилось проводить экскурсии в нём и в Крестовоздвиженском соборе. Многих прихожан и гостей восхищает всё, но особенно - архитектура здания (высота - 67 метров), просторные, уютные приделы: центральный, северный и южный, святой алтарь, увенчанный тремя иконостасами, в том числе чудным трёхъярусным. Бесчисленное множество икон украшают весь храм.

Свечные лавки исполняют все требы прихожан - молебны о здравии, панихиды... Восхищают и священнослужители своими искренними благодеяниями.

В юбилейный день прихожане вспоминали всех прежних епископов и настоятелей, благодаря которым наш храм стал одним из лучших в России,- преосвященнейших епископов Никодима и Никанора и благочинных протоиереев Андрея Юревича (2002-2011 год), Дмитрия Харцыза (2012-2014), Аполлинария Обухова (2014-2018), Андрея Чугунова (2018-2019).

Из телефонного диалога с благочинным протоиереем, бывшим главным архитектором Лесосибирска, первым настоятелем Крестовоздвиженского собора - Андреем Владимировичем Юревичем, проживающим ныне в Москве:

"От всей души поздравляю всех православных лесосибирцев с 20-летием данного чудесного собора! Низкий поклон всем священнослужителям Енисейской епархии! Низкий поклон преосвященнейшему владыке Игнатию, епископу Енисейскому и Лесосибирскому! Несмотря на моё отсутствие среди вас, я душою с вами и в этот юбилейный день, и ежедневно. Я благодарен Господу Богу за духовное единство прихожан в течение трёх десятилетий (12 лет он вёл службу в своём гараже и 7 лет курировал строительство собора.- Прим. авт.).

Особый поклон священникам, стоявшим у истоков возрождения православия в Лесосибирске, благочинным протоиереям Георгию Селину, благодаря которому возведён храм Андрея Первозванного в Новоенисейске (ныне он настоятель храма в посёлке Подтесово), Сергею Матюнину, директору православной гимназии и настоятелю храма Иоанна Кронштадского, Андрею Чугунову, бывшему настоятелю часовни Святителя Луки и данного собора, ныне - настоятелю храма в Южно-Сахалинске, Сергею Немодину, ныне тоже служащему в Южно-Сахалинске, Алексею Ахтулову, бывшему настоятелю часовни имени Святителя Луки, ныне настоятелю храма в Пировском, Дмитрию Низамиеву, а также всем их преемникам - протоиерею Илие Кошляк (10 лет) и молодым иереям Глебу и Фёдору (Шинко и Кононову)".

В заключении А. В. Юревич сказал: "Как радостно, что с Божьей помощью некогда заплутавшая и долго бродившая в дремучей глуши безверия наша культура выходит, наконец, из дебрей. И вот уже под ногами тропинка, а впереди виден луч Божьего света... Да сопутствует Божья благодать и благословение Господа каждому из вас!"

Свою публикацию я адресую патриотам малой родины, в числе которых и те, кто ещё далёк от стези, ведущей в Божий храм.

От имени всех прихожан

Екатерина КОРОЛЬКОВА,

Почётный работник общего образования.

Лесосибирск.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры