Память об Алексее Лыкине увековечили на здании управления юстиции

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

22.09.2022 21:29
1

Читать все комментарии

872

В Красноярске на здании управления Министерства юстиции России по Красноярскому краю открыта мемориальная доска в честь Алексея Алексеевича Лыкина.

Алексей Алексеевич на военную службу призван в 17-летнем возрасте в январе 1942 года. Боевой путь начал на Днепре, был командиром взвода в составе 438-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка на 2-м и 3-м Украинских фронтах. Являлся участником «Корсунь-Шевченковской», «Яссо-Кишиневской» операции. 

Окончание войны Алексей Лыкин встретил в австрийском городе Санкт-Пельтен, западнее Вены. Участвовал в Парадах Победы на Красной площади в Москве 9 Мая 1945 года, 2005 года.

Награждён орденами Красной звезды, Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», юбилейными медалями.

В органах прокуратуры свой трудовой путь Алексей Алексеевич начал в 1961 году. Занимал должность прокурора отдела общего надзора краевой прокуратуры. С 1965 по 1975 годы проходил службу в должности прокурора Центрального района Красноярска. 

Затем он был назначен начальником отдела юстиции Красноярского крайисполкома, где проработал до 1987 года. Алексею Алексеевичу в 1978 году было присвоено почётное звание «Заслуженный юрист РСФСР». Кроме того, он награждён знаком Министерства юстиции СССР «За успехи в работе». Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 11.04.2008 года награжден медалью «Ветеран прокуратуры».        

На торжественной церемонии открытия мемориальной доски присутствовали внучка Алексея Алексеевича Юлия Бирюкова, прокурор Центрального района Красноярска Дмитрий Смыкалов, ветераны и работники прокуратуры края, руководители и ветераны управления Министерства юстиции России по Красноярскому краю. 

Коллеги рассказывали об Алексее Алексеевиче как о человеке с открытой душой, внимательном руководителе, профессиональном юристе.        

Комментарии (1)

Что память увековечили- это хорошо. Но надолго ли? Я и Пимашков в начале 90-х открыли мемориальную доску на здании первой электростанции на Дубровинского. Недавно бал в этом здании, доски нет, спросил сотрудников где была первая электростанция- ни один не знает. Что имеем- не храним. Вспомните Чингиза Айтматова "Буранный полустанок" и манкуртов. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры