Частичная мобилизация. Кого могут призвать из запаса

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.09.2022 21:13
2

Читать все комментарии

4821

Министр обороны Сергей Шойгу поручил приступить к исполнению указа о частичной мобилизации.

"Директива мною подписана, задания всем субъектам определены, указания Генерального штаба по порядку проведения мобилизационных мероприятий в войска и силах отданы", - сказал министр на заседании коллегии Минобороны.

"База мобилизационного развертывания соединений и воинских частей, военных комиссариатов и аппарат усиления к мобилизации готовы", - добавил Шойгу.

По его словам, во время частичной мобилизации ВС РФ применят на практике опыт, полученный ВС РФ "в ходе ежегодных стратегических учений".

Министр поручил своевременно организовать оповещение граждан, а также усилить меры противодействия провокациям, охрану участков и пунктов приема и сбора граждан.

Уже с 21 сентября, согласно президентскому указу о частичной мобилизации, военкоматы по всей стране начинают отбор военнослужащих запаса, которым предстоит прибыть на сборы. Разумеется, после того, как они будут оповещены об этом повесткой, сообщает "РГ".

В указе главы государства не детализировано, кого именно будут призывать. Документ сформулирован таким образом, что предоставляет право отбора военным.

Проще говоря, в Минобороны сформируют некий заказ: допустим, им нужны 10 тысяч танкистов, 15 тысяч артиллеристов, 50 тысяч мотострелков и 20 тысяч строевых офицеров. Этот заказ будет распределён по регионам и спущен в военкоматы. Там сотрудники военных комиссариатов погрузятся в личные дела запасников и начнут искать тех, кто подходит по военной специальности, возрасту и здоровью. Приоритет будет отдан тем, кто недавно уволен с военной службы и тем, кто воевал в "горячих точках".

Стоит напомнить, что в России несколько лет назад был сформирован боевой армейский резерв страны (БАРС). В него вошли пребывающие в запасе россияне, добровольно заключившие контракт с Минобороны РФ. Такие запасники регулярно проходят военные сборы, благодаря чему содержатся в наиболее подготовленном мобилизационном состоянии.

При этом их нахождение в резерве и участие в сборах оплачивается. Государство компенсирует предприятию, где работает резервист, размер его среднего заработка на момент сборов.

Кроме того, резервистам положены следующие выплаты: ежемесячный оклад, соответствующие районные коэффициенты, надбавка за непрерывное нахождение в мобрезерве, разовая выплата при заключении нового контракта.

По условиям контрактов "барсы" в мирное время участвуют в занятиях и сборах, а при мобилизации самостоятельно прибывают в воинскую часть, к которой приписаны. Точное число состоящих в БАРСе неизвестно. Но только в Южном военном округе, откуда и начиналось формирование резерва, по состоянию на 2021 год в нём состояли 38 тысяч человек.

В рамках объявленной частичной мобилизации в первую очередь, мобилизационные предписания получат именно резервисты. Во вторую очередь -- мужчины в возрасте до 50 лет (допустим возраст и выше, но в первую очередь будут ориентироваться на мужчин моложе этой планки), пребывающие в запасе и имеющие военно-учётную специальность, востребованную в ходе спецоперации.

Прежде чем отправить мобилизованных в зону боевых действий, с ними проведут серию основных занятий по огневой подготовке и тактике, обучат навыкам первой медицинской помощи.

Уровень зарплат россиян, призванных на службу, как обещано, будет соответствовать уровню денежного содержания контрактников.

Согласно указу, контракты о прохождении военной службы будут действовать до окончания периода частичной мобилизации.

Всего, по словам Сергея Шойгу, призовут 300 тысяч человек. Глава Минобороны сказал, что это чуть более 1 процента от общего от мобилизационного ресурса.

Под мобилизацию не попадут те, кто достиг предельного возраста пребывания на военной службе, и те, кто осужден. Также не пойдут в армию студенты.

В указе отсрочка от призыва предусмотрена пока только для работников оборонных предприятий. Список других категорий граждан, которым будет также предоставлена отсрочка, поручено определить правительству РФ.

Ограниченно годных к военной службе призывать не станут,  заявил секретарь Совета по правам человека Александр Точенов.

Комментарии (2)

Я бы пошёл, но не возьмут, а жаль. 80 лет, инвалид. Скинуть бы лет 50.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


23.09.2022 00:21

Господи,...😭😭😭 пощадите матерей и детей🙏🙏🙏 Прибей уже, наконец, Порошенко и Зелинского. И не надо убивать наших людей.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры