Красноярский музыкальный театр показал другого Есенина

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

02.02.2019 10:36
1

Читать все комментарии

795

В Красноярском музыкальном театре состоялась премьера музыкально-драматического спектакля о жизни Сергея Есенина «Мне осталась одна забава…».

Свой творческий взгляд на личность поэта представил режиссёр-постановщик и автор инсценировки заслуженный артист России Юрий Цехановский.

В спектакле театра зрители смогли открыть для себя новые грани творческой натуры поэта, увидеть моменты жизни, которые раскрывают его творчество на разных этапах жизни. В основу сюжета легли воспоминания его современников. Они показывают Есенина как человека, который все делал вопреки, для которого не было ничего устоявшегося.

«Есенин не приглаженный мальчик, как мы его знаем по фотографиям, и быстро вырос из романтических стихов, – отмечает Юрий Цехановский. –  Он был человеком крайностей. Сражался за свою поэтическую и человеческую свободу, пытался преодолеть зависимость от власти, любви, Бога. Ему не чуждо было крепкое слово и крепкая любовь. Он пил, дрался, любил и изменял. Таким он был, таким мы его и показываем».

Спектакль прошел на малой сцене в необычном формате, который позволил передать особый исповедальный характер постановки: зрительный зал окружает артистов, и все действие разворачивается на расстоянии вытянутой руки. Премьерой постановки «Мне осталась одна забава…» театр открыл новую экспериментальную площадку для малых форм.

Признание богемы, любовь женщин и благосклонность властей. Он брал от жизни всё, но внутренние и внешние противоречия разрывали сознание на части. Его мир был похож на разбитое зеркало.

«Дух перехватывало и от игры актёров, и от исполнения стихов, песен, танцев и музыки. Если вы человек ранимый и глубоко чувствующий, то вам будет больно это видеть, потому что страдания души пропускаешь через себя. Но я говорю вам, посмотрите, прочувствуйте, проживите с героями эту историю. Люди творчества несут на себе бремя самых прекрасных и самых горьких чувств человечества в размерах неведомых обычным людям», – поделилась своими впечатлениями после спектакля зрительница Анастасия Аттинк.

В следующий раз спектакль «Мне осталась одна забава…» можно будет увидеть 7 и 14 февраля в 19 часов.

Автор инсценировки и режиссёр-постановщик – заслуженный артист России Юрий Цехановский, музыкальный руководитель – Николай Балышев, художник-постановщик – Жанна Семенюк, хореограф-постановщик – Елена Климонтова.
Главные роли исполнили: Сергей Есенин – Андрей Татарников, Айседора – заслуженная артистка России Светлана Колеватова, Чёрный Человек – заслуженный работник культуры Красноярского края Алексей Казанцев.

Комментарии (1)

Мой комментарий появился сегодня, 8 февраля, в "Красноярском рабочем" под заголовком "Ангел с поломанными крыльями". Вердикт один: стоит смотреть, хотя есть в спектакле спорные моменты. А в каком произведении искусства их нет?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры