Красноярские поисковики установили места гибели ещё трёх лётных экипажей в Хакасии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10.08.2022 11:05
0

Читать все комментарии

1745

В Республике Хакасия проходит очередной этап экспедиции по поиску мест гибели военных лётчиков периода Великой Отечественной войны. Дело в том, что в 1942 -- 1945 годы в городе Черногорске базировалась эвакуированная с Дальнего Востока Бирмская военная авиационная школа пилотов, подготовившая для фронта 1215 лётчиков-истребителей. Шесть её выпускников стали Героями Советского Союза, а бывший лётчик-инструктор авиашколы Константин Евстигнеев получил это звание дважды.

За годы войны в учебных полётах погибли 27 курсантов и инструкторов авиашколы.

Красноярский поисковый отряд «Трасса» занимается расследованием авиационных катастроф времён Великой Отечественной войны и установкой памятных знаков на местах гибели лётчиков с 2013 года. Работы в Хакасии были начаты в 2016 году.

До настоящего времени экспедициями поискового отряда «Трасса», в который вошли поисковики детской общественной организации «Братство православных следопытов», были достоверно установлены места гибели семи экипажей, на которых установлены памятные знаки.

В этом году поисковая экспедиция, возглавляемая руководителем отряда «Трасса» и комиссии Красноярского краевого отделения РГО по сохранению исторической памяти Александром Матвеевым, готовилась Красноярским краевым отделением РГО.

Поисковики выехали в Хакасию совместно со своими соратниками — представителями Сибирского экспедиционного центра, Министерства обороны РФ (войсковые части 51966 из Железногорска и 79222, 01662 из Абакана), Сибирской академии МЧС России, Следственного комитета, Росгвардии и УФСИН.

Полевая разведка поисковиков установила места гибели еще трёх экипажей. Памятные знаки погибшим лётчикам будут установлены и с отданием воинских почестей торжественно открыты 11 августа.

Кроме мемориальных мероприятий, сотрудники Красноярского краевого отделения РГО проведут лекции и выставки в воинских частях в Хакасии и Ужуре.

«Погибшие в тылу при исполнении служебных обязанностей лётчики  достойны нашей памяти. Не их вина в том, что они не долетели до фронта.  Они прикладывали все свои силы для того, чтобы научиться бить врага. Немаловажный факт — все курсанты авиашколы — добровольцы! То есть, они не ждали повестки из военкомата, сами рвались на защиту Родины. И их инструкторы писали рапорты с просьбами оправить на фронт, но получали отказ с такой формулировкой: «Вы нужнее здесь, учите молодёжь умело летать и бить врага». Так что наша святая обязанность — отдать им воинские почести и помнить их имена», - отмечает известный историк авиации, член Русского географического общества Вячеслав Филиппов.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры