Госдолг края вырос на 4,3 миллиарда рублей, но чиновники видят в этом положительный момент
В министерстве финансов Красноярского края подвели финансовые итоги 2018 года. Доходы краевого бюджета составили 238 миллиардов рублей, в том числе налоговые и неналоговые доходы - 198,7 миллиарда, что на 25,1 миллиарда рублей выше по отношению к 2017 году.
Основными источниками, обеспечивающими прирост доходов, стали налог на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц, налог на имущество организаций, налог на добычу полезных ископаемых.
Расходы краевого бюджета в 2018 году сложились в сумме 239,8 миллиарда рублей. Таким образом, дефицит бюджета составил 1,8 миллиарда рублей, что значительно ниже планового значения и на 2,7 миллиарда рублей ниже показателя 2017 года.
В краевом правительстве подчёркивают, что это самое низкое значение дефицита за последние годы. Положительную динамику также показали бюджеты территорий края, которые впервые за последние четыре года исполнены без дефицита.
В краевой бюджет были привлечены дополнительные средства из федерального бюджета, в том числе на подготовку Красноярска к проведению Универсиады и на повышение минимального размера оплаты труда с учётом начисления районного коэффициента и "северной" надбавки. Общий объём безвозмездных поступлений в 2018 году составил около 40 миллиардов рублей.
Что касается государственного долга, за год он вырос на 4,3 миллиарда рублей. Его доля относительно собственных доходов снизилась с 57 до 52 процентов, и это важный показатель, свидетельствующий о стабилизации долга, считает министр финансов.
Привлечение дополнительных средств, отметил он, позволило сформировать остатки около 4 миллиардов рублей, которые способствовали стабильному финансированию расходных обязательств в начале 2019 года. Кроме того, с прошлого года Красноярский край участвует в программе реструктуризации бюджетных кредитов, в результате чего долговая нагрузка уменьшилась на 12 миллиардов рублей в 2018-2019 годах.
В правительстве региона подчёркивают, что по итогам 2018 года Красноярский край вошёл в пятёрку субъектов Российской Федерации по параметрам бюджета. Международное рейтинговое агентство Moody's и российское аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) повысили прогноз кредитного рейтинга края со "стабильного" на "позитивный".
"Несмотря на сохраняющиеся санкции в отношении нашей страны, колебания курса доллара и значительную нагрузку на краевой бюджет, в том числе в связи с подготовкой к Универсиаде, 2018 год закончен с хорошими, стабильными результатами. Выполнены все социальные обязательства, своевременно финансировались расходы, обеспечена сбалансированность краевого и местных бюджетов. В 2019 году мы продолжим работу по сохранению положительных тенденций - увеличению собственных доходов, снижению дефицита и эффективному использованию бюджетных средств", - отметил заместитель председателя правительства края - министр финансов края Владимир Бахарь.
Гость (премодерация)
Войти