Жаркое лето юбилеев

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

05.07.2022 20:19
0

Читать все комментарии

1828

Летняя жара будто растопила стены кинохранилищ, сквозь которые начали просачиваться к зрителю не слишком часто показываемые фильмы. К тому же всё это смешалось с очередным "конфетти" юбилейных дат ещё совсем недавно любимых артистов...

Не беру во внимание, скажем, "Красную линию", которая отыскивает вовсе уж такие раритетные фильмы, как, скажем, "Чужое имя" или "Зелёный дом". Первый канал готов порадовать киногурманов в воскресенье, 10 июля, в 22.35 политическим антиамериканским памфлетом с изрядной долей фантастики "Комитет 19" (16+).

Режиссёр Савва Кулиш, видимо, решил повторить недавний успех, связанный с картиной "Мёртвый сезон", создав большое, широкоформатное, двухсерийное полотно с привлечением лучших советских и зарубежных артистов - Николая Засухина, Юри Ярвета, Наума Шопова, Александра Вокача. Однако что-то пошло не так, и фильм на долгие годы исчез из поля зрения зрителей. А теперь, вероятно, на волне актуальности темы его решили "воскресить".

Комитет 19, один из рабочих органов ООН, устав от бесплодных дискуссий, направляет в Африку экспедицию из шести человек во главе с советским профессором Смоленцевым, чтобы на месте изучить вспышку неизвестной эпидемии...

Кумиром миллионов любителей кино всего мира в одночасье стала сыгравшая главную женскую роль во французском комедийном боевике Кристиан-Жака "Фанфан-Тюльпан" обворожительная итальянка Джина Лоллобриджида, 95-летию со дня рождения которой "Культура" посвящает в пятницу, 8 июля, в 7.35 программу из цикла "Легенды мирового кино" (12+).

Хорошенькая дочь плотника Лолло, как её звали родные, мечтала о карьере оперной певицы и даже училась пению. Помимо этого, девушка рисовала портреты и карикатуры для журналов, что требовало, кроме таланта, ещё и аналитического взгляда. Получался неплохой заработок.

С 1946 года Лолло начала ходить на кинопробы. Подвернулась возможность участвовать в конкурсах красоты. Странно, но факт - первых мест ей не присуждали, хотя приметили и пригласили в Голливуд. Окрылённая удачей она помчалась за океан, но вскоре поняла, что хочет стать настоящей актрисой, а не звездой рекламных роликов, и покинула Штаты. Ошеломляющий успех пришёл после фильма "Фанфан-Тюльпан", но раскрыть своё артистическое дарование Джина смогла позже, в итальянских фильмах "Хлеб, любовь и фантазия", "Провинциалка", "Римлянка".

В этот же день, а именно ровно в полночь, "Культура" покажет американский фильм Джона Хьюстона по роману Джеймса Хелвика "Победить дьявола" (12+) с участием Хамфри Богарта, Дженнифер Джоунс, Джины Лоллобриджиды, Питера Лорре.

В итальянском городе Портоверто собираются все действующие лица: Билли Дэнратер с женой Марией, три его компаньона, а также Гарри и Гвендолин Челм, английские аристократы. Они направляются в Восточную Африку с одной целью - купить за бесценок землю, в которой обнаружены залежи урана. Участники этой авантюры не доверяют друг другу, поэтому идут на всевозможные ухищрения, чтобы первым добраться до места и захватить землю, и кто победит в этой гонке - невозможно предсказать до самого финала.

Если итальянская юбилярша, поразившая всех своей красотой, вряд ли могла быть названной великой актрисой, то наш Иван Лапиков, не наделённый великим обаянием голливудских звёзд, был, как сказал о нём когда-то партнёр по фильму "Председатель" Михаил Ульянов, "единственный в своём роде артист, обладающий уникальным, русским звучанием". Столетию великого актёра "Культура" посвящает в пятницу, 8 июля, в 16.20 программу "Острова" (12+).

Иван Лапиков родился в селе Горный Балыклей Волгоградской области, учился актёрскому мастерству в Сталинграде и Харькове, где его застала война. Участвовал в обороне легендарного города на Волге, где после войны начинал в местном театре свою актёрскую деятельность. Он ведь и умер как солдат, когда 2 мая 1993 года выступал перед воинами одной из подмосковных частей.

В 17.00 "Культура" покажет криминальную драму "Взятка. Из блокнота журналиста В. Цветкова" (12+), в которой снимались Иван Лапиков, Лидия Федосеева-Шукшина, Людмила Дмитриева, Анатолий Ромашин, Светлана Немоляева, Марина Левтова, Альгис Арлаускас, Владимир Носик.

Работники райжилотдела Курихин и Оловянникова вымогают взятки у тех, кому должны бесплатно предоставлять квартиры. Именно так они и поступают с семьёй ветерана войны Михова. Однако Курихин и представить себе не может, что в это же время его сын вздумает жениться на родной дочери того самого ветерана Михова.

К юбилею Аллы Будницкой, запомнившейся некогда по фильму Александра Орлова "Женщина, которая поёт", "Культура" приготовила в воскресенье, 10 июля, в 15.45 (повтор в 23.40) криминальную драму признанного мастера экранизаций Александра Орлова ("Тайна Эдвина Друда", "Гобсек", "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда") "Преступление лорда Артура" (0+), в основе которой - новелла Оскара Уальда "Преступление лорда Артура Сэвила".

Вместе с юбиляршей, кстати сказать - супругой режиссёра, в картине заняты Сергей Виноградов, Александр Филиппенко, Евгений Весник, Светлана Немоляева.

На приёме у леди Уиндермир хиромант предсказывает молодому лорду Артуру Сэвилу, что тот вскоре отправится в путешествие, потеряет одного из родственников и совершит убийство...

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры