Стартовавшая в Иркутске экспедиция "Великие реки Сибири" пройдёт и по Красноярью
Небольшой залив Ангары в черте Иркутска, шестиместный резиновый катамаран, десятка два друзей и родных. Так - без помпы, почти буднично - началась удивительная экспедиция "Великие реки Сибири" протяженностью примерно 10 тысяч километров.
Поход во многом повторит маршрут русского землепроходца Пантелея Пенды - первооткрывателя Лены. В начале семнадцатого века Пенда с небольшим отрядом казаков отправился из Енисейска по Енисею и Нижней Тунгуске, добрался до Якутска, затем поднялся по Лене, нашел волок на Ангару и уже по ней вернулся к Енисею. Отряд с 1620 по 1623 годы прошел пешком и по сплавам около шести тысяч километров.
Это кажется невозможным для начала XVII века. Современные путешественники стартовали из Иркутска, спустятся по Ангаре, Енисею - через Братск, Усть-Илимск, Енисейск, Дудинку - к Северному Ледовитому океану, достигнут острова Русский в Карском море, а затем вернутся вверх по Енисею до Нижней Тунгуски, поднимутся в ее верховья, где волоком перетащат лодку в Лену и по ней уже доберутся до поселка Жигалово Иркутской области. А там и до Иркутска рукой подать. На одном из этапов команда планирует сделать вылазку до плато Путорана. Весь маршрут, по расчетам, займет 2,5 месяца.
Все это расстояние участники экспедиции планируют пройти на шестиместной резиновой лодке. Точнее - катамаране с мотором 115 лошадиных сил. В прошлом году эта же команда прошла на нем Амур и достигла Шантарских островов в Охотском море - в общей сложности около семи тысяч километров. Зимой судно отремонтировали, усовершенствовали конструкцию, чтобы увеличить скорость и сократить расход топлива.
Экспедиция состоит из восьми этапов - все они приурочены к ключевым точкам, которые выбирали не только по исторической значимости, но и с точки зрения транспортной доступности. Команда лодки будет периодически меняться - так что в каждую стартовую точку должны летать самолеты. В общей сложности участие в экспедиции примут 15-20 человек.
Исторические сведения о пути к Ледовитому океану команда проекта собирала давно. В этом ее поддерживали профессиональные историки, сотрудники музеев и Русского географического общества. По словам Артема Ермакова, ученого секретаря Иркутского областного краеведческого музея имени Н.Н. Муравьева-Амурского, о Пенде сегодня мало что известно. Но и другие имена, благодаря которым была присоединена Восточная Сибирь, до сих пор в тени. И это замечательно, что они, наконец-то, оживают сегодня.