На юге Красноярского края живут по-свински

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

22.01.2019 09:44
0

Читать все комментарии

804

Однозначно присоединяюсь ко многим тысячам своих земляков, выражающих острое неприятие "мусорной реформы". Недовольных тем, как у нас в регионе её пытаются провести.

К сожалению, как бы мы ни возмущались, процесс запущен, и обратного хода ему не будет. По команде сверху органы местного самоуправления спешно определяются в населённых пунктах, прежде всего сельских, с площадками, откуда региональные операторы станут вывозить твёрдые коммунальные отходы (ТКО), организуют сходы и собрания, объясняя гражданам различные нюансы нововведения.

Краевое министерство социальной политики уже поручило подведомственным управлениям социальной защиты населения с января начислять денежные компенсации тем ветеранам, пенсионерам, многодетным и так далее, кому предоставлено право оплачивать вывоз мусора по льготным тарифам.

Подавляющему же большинству ничего не предоставлено и не начисляется, люди будут оплачивать услугу целиком. Как миленькие и все без исключения. Подушно. Региональным операторам. Вроде как через "Энергосбыт". Без всякого заключения с каждым собственником жилья индивидуальных соглашений, на что так надеялись некоторые неверующие Фомы. Договор с оператором является публичным, и этим всё сказано.

А ведь люди ещё многого не знают. Например, того, что стоимость "мусорной" услуги в разных городах и районах будет отнюдь не одинаковой. Почему? Да потому, что так решили в министерстве экологии и рационального природопользования Красноярского края, издавшем приказ от 19 декабря 2018 года за № 1/1934-од.

Читаю приложенные к данному ведомственному акту "Нормативы накопления твёрдых коммунальных отходов на территории Красноярского края", от коих, по моему дилетантскому разумению, и зависит тариф на вывоз мусора.

К примеру, в городах Боготол, Ачинск, Дивногорск, Шарыпово каждому проживающему в многоквартирных домах - от старика до младенца - вменено "производить" за месяц 17,5 килограмма ТКО. В частном секторе - 28,1, в офисах - 11,5 килограмма.

А вот в городах Енисейск, Норильск, Лесосибирск эти цифры отчего-то ниже: 13,2 килограмма, 18,8 и 8,2 соответственно. То ли на севере другие люди обитают, то ли отходы их жизнедеятельности каким-то образом вымерзают...

Зато Минусинску и вообще всему краевому югу экологические чиновники, что называется, "отвалили" по полной. В городе месячный норматив "производства" мусора на человека установлен аж в 22,2 кило. Это в многоквартирном доме. Частнику насчитали 27,3 килограмма, офисным служащим - 11,8. Аналогичные показатели в Шушенском, Курагинском, Минусинском, Ермаковском, Краснотуранском и других районах.

Логика чиновников, составивших эти нормативы, мне лично совершенно непонятна. Пусть объяснят народу, какими соображениями они руководствовались. И чем отличается, скажем, по менталитету житель деревенской избы в Каратузском районе от хозяина, имеющего собственный дом в районе Казачинском? Повышенным аппетитом? Более высокой склонностью к пиву и алкоголю? Неуёмной потребностью в пакетах, бутылках, коробках, тряпках, банках?

Тем не менее, если для частника Казачинского района норма "выхлопа" разного сора в месяц установлена в 18,8 килограмма, для каратузца она составляет 27,3 килограмма. Вроде две идентичные территории с таёжными дебрями, медведями, лосями и мошкой. Разве что среднегодовая температура воздуха в Каратузском выше на один-два градуса.

И почему в Большеулуйском, Дзержинском, Манском, Иланском, Ирбейском районах каждый житель индивидуального сектора должен намусорить на 28,1 кило в месяц? То есть даже больше, чем в Каратузском. Зато обитателям тамошних многоэтажек предписано "гадить" лишь по 17,5 килограмма. Откуда такая разница?

Не скажу за другие группы, но в южной группе районов ежемесячный тариф на вывоз ТКО составит, как мне подсчитали компетентные товарищи, 96 рублей 19 копеек с человека, проживающего в многоквартирном доме, и 118,29 рубля для отдельных домохозяйств.

Таким образом, наиболее распространённой в сельской местности семье из трёх разновозрастных лиц уже с января предстоит отстёгивать ежемесячно от 288 до 354 рублей из своего бюджета.

А как мы хотели? За назначенное краевыми чиновниками "повышенное свинство" надо платить, и платить соответственно...

Хотя за что именно платить, никто из сельчан не может взять в толк. Оборудованных площадок нет, контейнеров на них - тоже, мусоровозы по сёлам не ездят, о графиках их движения люди понятия не имеют.

Хорошо ещё, открыты для свободного посещения все действующие прежде помойки возле населённых пунктов, куда жители по привычке продолжают возить свой бытовой мусор.

В общем, пока "мусорная реформа" в глубинке сводится к одному - к грядущему и неотвратимому отъёму денег у населения.

Владимир НЕСЯЕВ.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры