Аншлаг на премьере оперы "Свадьбы Фигаро"в столице Хакасии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

30.06.2022 19:21
1

Читать все комментарии

2277

Вот уже год я живу в славном городе Абакане. На днях впервые побывала в Хакасской республиканской филармонии и сразу - на премьере оперы "Свадьба Фигаро". Так сказать, с корабля на бал!

В постановке принимали участия артисты Красноярского театра оперы и балета и лучшие студенты Сибирского института искусств имени Д. А. Хворостовского.

Хочу поделиться своими впечатлениями - обычного зрителя, хотя не назову себя совсем уж неискушённым обывателем, так как люблю искусство в разных его проявлениях. В родном Красноярске я была завсегдатаем театра оперы и балета, всевозможных выставок и перформансов.

Не буду томить, скажу сразу, что в зале был полный аншлаг. Мне кажется, что большой зал Хакасской филармонии, рассчитанный на 500 человек, не вместил всех желающих оказаться на этой премьере.

Оперные артисты пели исключительно на итальянском языке, а на большом экране шёл перевод либретто. Чудесные молодые голоса в сочетании с волшебной музыкой Моцарта - что может быть прекраснее! Если всё подготовлено и сделано на сто процентов, то успех неминуем! Так и произошло.

Организаторы решили создать образовательно-творческий проект, который подали на грант и одержали победу. Образовательным проект стал благодаря тому, что участие в нём приняли не только профессиональные артисты Красноярского театра оперы и балета, но и студенты Сибирского института искусств.

Semi-stage версия оперы В. А. Моцарта "Свадьба Фигаро" поставлена к 60-летию со дня рождения народного артиста РФ Дмитрия Хворостовского при поддержке президентского фонда культурных инициатив. Постановка объединила студентов Сибирского государственного института искусств и Кызыльского колледжа искусств имени А. Б. Чыргал-оола с профессиональными артистами Красноярского театра оперы и балета имени, Хакасской республиканской филармонии имени В. Г. Чаптыкова, Тувинского Национального оркестра и симфонического оркестра Тувинской государственной филармонии имени В. М. Халилова.

Что интересно, вместе с оперными певцами в Абакан приехал и симфонический оркестр Сибирского института искусств. Музыкальный руководитель и дирижёр - Пётр Казимир, дирижёр - Александр Юдасин. Музыканты на отлично справились со своей задачей!

Работа над проектом началась в сентябре 2021 года. Вокалисты Красноярского театра оперы и балета и Сибирского института искусств прошли обучение у наставников международного уровня, а в декабре приняли участие в кастинге. На протяжении десяти месяцев музыканты совместно готовились к исполнению одной из сложнейших опер мирового классического репертуара под руководством европейских коучей и красноярских мастеров.

Оперный певец, баритон Фердинанд фон Ботмер из Германии был коучем по итальянскому языку и вокалу. Он преподаёт в консерватории Италии и австрийского Зальцбурга. Фердинанд работал с молодыми исполнителями над правильным произношением, интонациями и, конечно, постановкой вокала, чтобы арии и речитативы на итальянском в исполнении молодых артистов звучали как родные.

К слову, Фердинанд фон Ботмер о "Свадьбе Фигаро" знает не понаслышке: он исполнял партию Графа Альмавивы в спектакле "Севильский цирюльник" Джоаккино Россини - истории, с которой начинается "Драматическая трилогия" Бомарше, а произведения Моцарта являются важной частью репертуара певца. Оперная певица София Муноз из США регулярно проводила мастер-классы по видеосвязи.

Очень интересная идея пришла режиссёру Анастасии Касаткиной и художнику Наталье Цуриковой: решение сценографии и костюмов в стиле поп-арт - то, что нужно проекту для молодых. Это свежий взгляд, современное переосмысление вечной классики.

Новая "Свадьба Фигаро" получилась превосходной: яркой, сочной, живой, брызжущей энергией и стилем. Прекрасные молодые голоса, актёрский талант и пьянящая, искрящаяся, как шампанское, музыка гениального Моцарта никого не могли оставить равнодушными. Случилось стопроцентное попадание в десятку!

Но здесь граф Альмавива - совсем не граф, а владелец Дома мод, Фигаро, например,- дизайнер одежды. Остальные персонажи - визажисты, стилисты, косметологи, пластические хирурги, массажисты, модели...

Мир моды - это жизнь в миниатюре, и на сцене всё как в ней (и как в опере!): начальники и подчинённые, интриги, сплетни, скандалы, тоска по утраченной любви, выяснения отношений влюблённых и, конечно, свадьба. Ведь на модном показе непременно должны быть роскошные, романтичные одеяния для невесты.

Образовательно-творческий проект подобного уровня и масштаба впервые осуществляется на территории Енисейской Сибири. Особенности этой "Свадьбы Фигаро" заключается в том, что в каждом регионе к красноярским артистам будут присоединяться представители городов, в которых проходят гастроли. Например, в Хакасии участниками оперы был абаканский хор "Каданс" под руководством Марины Штарк.

Интересно и вдвойне приятно, что в этой постановке среди студентов Красноярского института искусств имени Д. А. Хворостовского были абаканцы Святослав Русаков в роли Антонио - ландшафтного дизайнера и Виктория Маслюкова в роли графини Розины Альмавивы. Надо подчеркнуть, что в этой роли она была необыкновенно хороша. Её струящийся, летящий голос сопрано просто завораживал.

Святослав Русаков учился в музыкальном колледже Хакасского государственного университета имени Н. Ф. Катанова у маэстро Владимира Терешкова, заслуженного артиста РФ и народного артиста Хакасии. Он стал лауреатом первой степени международного конкурса-фестиваля "Сибирь зажигает звёзды" в номинации "Вокал академический".

Виктория Маслюкова - выпускница 2022 года Красноярского института искусств. Начинала своё музыкальное образование в детской музыкальной школе Абакана. Она - лауреат международных и всероссийских конкурсов, обладательница высших наград и премий. Дебютировала в опере Н. Римского-Корсакова "Царская невеста" в заглавной партии Марфы. Начиная с сезона 2017-2018 годов, неоднократно выходила на сцену Красноярского театра оперы и балета в качестве солистки.

Руководители проекта - Светлана Войткевич и Вера Баранова - поблагодарили министерство культуры Хакасии, Хакасскую республиканскую филармонию, хор "Каданс" и его руководителя Марину Штарк за участие в постановке оперы в Абакане и Минусинске. Очень импонирует то, что Хакасская филармония взаимодействует и сотрудничает с артистами из других регионов.

Организатор проекта - Ассоциация развития науки, образования и социокультурного проектирования в сфере искусств "Интеллект и культура" при поддержке президентского фонда культурных инициатив.

Такие же оглушительные премьеры оперы "Свадьба Фигаро" состоялись как в самом Красноярске, так и в Минусинске, Кызыле.

Люди устали сидеть дома перед экранами телевизоров, эта постановка оказалась как нельзя кстати после долгой череды пандемийных ограничений. Волшебная, прекраснейшая музыка В. А. Моцарта исцеляет и душу, и тело. Не зря говорят, что в самые трудные времена люди обращались к искусству, способному возвысить человеческий дух над суетой и дрязгами этого мира.

...Обострившаяся зимой пандемия не дала мне так быстро ознакомиться с интересными местами и достопримечательностями Абакана. Но то, что это уютный город, компактный, зелёный, со множеством парков, зон отдыха и другими креативными местами, это факт.

Ещё бы урегулировать проблемы загрязнения воздуха и доступной среды для маломобильных граждан, и было бы совсем замечательно. Но это уже отдельная серьёзная тема для разговора. Кстати говоря, доступная среда в Абакане всё-таки есть, но её крайне недостаточно.

Вот и в Хакасской филармонии я, как человек с ограниченными возможностями здоровья, первым делом обратила внимание на наличие пандуса. Да, он оказался на месте! Это уже большой плюс в копилку банка доверия. Ещё бы убрали порожки, которые являются дополнительным, хоть и не совсем критичным препятствием.

Впрочем, о здании филармонии мы ещё поговорим. Но хочется больших масштабов, большого зрительного зала с удобным, вместительным пространством для оркестра и много чего ещё... Для такого региона, как Хакасия, просто необходим большой, современный, красивый, концертный зал! Я думаю, многие со мной согласятся.

Хочется сказать, что мне до посещения филармонии удалось увидеть и услышать мастерство абаканских артистов. 16 июня на стадионе "Саяны" с фееричным успехом прошёл концерт "Симфония в джинсах", на котором исполнялись бессмертные рок-хиты, аранжированные под состав симфонического оркестра в исполнении солистов филармонии Артура Марлужокова, Ольги Васильевой, Олега Гриценко и Марии Сиротиной. За дирижёрским пультом был маэстро Вячеслав Инкижеков.

Хоть и смотрела я концерт в прямом эфире ТВ, но смогла оценить высочайший уровень хакасских артистов, их мощь и разноплановость. Даже через экран телеприёмника передались энергетика, кураж, драйв, сильнейший позитивный заряд и колоссальная отдача, с которой выступали артисты филармонии.

Закончился театральный сезон. Хочется верить, что в следующем мы сможем насладиться прекрасными артистами, постановками и великолепной музыкой, и ничто не сможет нам помешать.

Абакан.

Комментарии (1)

Приятно и за Красноярский театр, и за Хакасскую филармонию. Поздравления и успеха постановке. А Красрабу спасибо 🌷

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры