Из почты "КР": "Цифровое вещание добавило людям забот"
В ноябре 2018 года ко мне обратилась группа пенсионеров - детей войны - по вопросу надвигающейся "цифровизации" телевидения. Большинство из них пользуются старыми телевизорами, купить новые или приставки к старым не имеют возможности и потому боятся остаться вообще без информации.
По данному вопросу я 29 ноября обратилась к депутату Государственной Думы В. В. Зубареву. Накануне Нового года получила ответ из приёмной депутата с разъяснением министра социальной политики края И. Л. Пастуховой по оказанию адресной помощи ветеранам в связи и приобретением оборудования для приёма цифрового вещания.
Кроме того, в письме министра указываются и другие нормы материальной поддержки разных слоёв населения, о чём многие не осведомлены и не пользуются ими. Неиспользованные средства социальной защиты возвращаются в бюджет страны и лежат там мёртвым грузом, о чём неоднократно в своих статьях пишет академик Михаил Делягин.
Накануне принятия пенсионной реформы он напомнил руководителям страны, что таких средств, возвращённых из регионов - 7 триллионов 350 миллионов рублей! Нашим бы органам социальной защиты надо помочь беднеющему населению, а не отправлять назад имеющиеся деньги, выделенные на жизненно необходимую поддержку людей.
Я прошу вас опубликовать в "Красноярском рабочем" ответ министра социальной политики края И. Л. Пастуховой, а тем, кто нуждается в помощи, использовать более активно эти источники.
С уважением,
Надежда САФОНОВА,
экс-депутат Красноярского городского Совета.
* * *
"...На территории края оказание адресной помощи социально незащищённым категориям населения в связи с приобретением комплектов оборудования, обеспечивающего приём сигнала с цифровом формате, осуществляется в рамках реализации мероприятия по предоставлению единовременной адресной материальной помощи обратившимся гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, в соответствии с пунктом 2.7 Перечня мероприятий подпрограммы "Повышение качества жизни отдельных категорий граждан, степени их социальной защищённости" государственной программы "Развитие системы социальной поддержки граждан", утверждённой Постановлением Правительства Красноярского края от 30.09.2013 № 507-п (далее - государственная программа), за счёт годовых лимитов бюджетных ассигнований на реализацию указанного мероприятия.
В целях завершения формирования механизма и определения условий предоставления мер поддержки социально незащищённым категориям граждан, нуждающимся в поддержке при переходе на цифровое вещание, министерством подготовлен проект постановления о внесении изменений в государственную программу, предусматривающий расширение перечня обстоятельств, свидетельствующих о наличии трудной жизненной ситуации, при которых может быть принято решение о предоставлении гражданам единовременной адресной материальной помощи.
К их числу отнесено обстоятельство, подтверждающее нуждаемость гражданина в социальной поддержке в связи с непредвиденными расходами, понесёнными заявителем (семьёй) на приобретение оборудования для приёма цифрового вещания.
Решение о назначении (отказе в назначении) адресной материальной помощи в связи с трудной жизненной ситуацией и её размере принимается уполномоченным органом местного самоуправления с учётом нуждаемости заявителя на основании предложений комиссии, созданной соответственно уполномоченным органом местного самоуправления (далее - комиссия).
При определении размера адресной материальной помощи комиссия исходит из объёма расходов, понесённых заявителем (семьёй) на приобретение оборудования для приёма цифрового вещания, на основании представленных платёжных документов, а также иных документов, подтверждающих наличие трудной жизненной ситуации.
Проектом также предусмотрена возможность повторного предоставления гражданину, находящемуся в трудной жизненной ситуации, единовременной адресной материальной помощи в течение календарного года в связи с данным обстоятельством.
При этом суммарный размер адресной материальной помощи, предоставленной гражданину, находящемуся в трудной жизненной ситуации по иным обстоятельствам (например, в связи с чрезвычайной ситуацией) и в связи с расходами, понесёнными на приобретение оборудования для приёма цифрового вещания, может превышать установленный предельный размер, но не более чем на 4 тысячи рублей.
Предельный размер адресной материальной помощи в связи с трудной жизненной ситуацией установлен по группам территорий:
для первой группы территорий (городской округ Норильск, муниципальные районы Северо-Енисейский, Туруханский, Таймырский Долгано-Ненецкий, Эвенкийский) - 15 000 рублей;
для второй группы территорий (городские округа Енисейск, Лесосибирск, муниципальные районы Богучанский, Енисейский, Кежемский, Мотыгинский) - 12 000 рублей;
для третьей группы территорий, которая включает в себя остальные территории Красноярского края, - 10 000 рублей.
В настоящее время проект постановления находится на согласовании в органах исполнительной власти края и планируется к принятию до конца текущего года. Его реализация будет осуществляться в 2019 году.
Кроме того, органами социальной защиты на территориях муниципальных образований осуществляется разъяснительная работа, в том числе индивидуальная, среди социально незащищённых категорий граждан по вопросам приобретения пользовательского оборудования для приёма телесигнала в цифровом формате, а также проводится обследование их социально-бытовых условий с целью определения нуждаемости в дополнительной социальной поддержке.
По результатам проведённой работы министерством осуществляется еженедельный мониторинг ситуации, обобщение, анализ поступившей информации.
Министр социальной политики края
И. Л. Пастухова".
ОТ РЕДАКЦИИ. Как нам сообщили в краевом министерстве социальной политики, постановление, о котором идёт речь в ответе руководителя ведомства, пока так и не принято. Обещают, что оно появится до конца декабря.
И ещё - справка. По состоянию на 29 декабря 2018 года в Красноярском крае обследовано 31 826 семей (семей, домохозяйств одиноко проживающих граждан - далее семьи, граждане). 14 314 семей находятся в трудной жизненной ситуации, в том числе 11 530 имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, из них 3 413 семей - многодетные.
В 6 448 семьях выявлена потребность в предоставлении единовременной адресной материальной помощи в связи с понесёнными или предстоящими расходами на приобретение пользовательского оборудования.
В приобретении оборудования для спутникового вещания (комплект и монтажные работы) нуждаются 3 576 семей, в покупке эфирного цифрового ресивера (приставки) - 2 648 семей, в замене телевизора - 224 семьи.
В настоящее время органами социальной защиты края по заявлениям граждан произведены назначения и оказана единовременная адресная материальная помощь в связи с трудной жизненной ситуацией по данному обстоятельству 1 152 семьям на общую сумму 4 052,6 тысячи рублей, в том числе на приобретение комплекта оборудования для спутникового вещания - 421 семье на сумму 2 137,9 тысячи рублей, на приобретение эфирного цифрового ресивера - 690 семьям на сумму 1 594,3 тысячи рублей, на замену телевизора - 41 семье на сумму 320,3 тысячи рублей.
Николай
21.01.2019 21:04
Значит, цифровую приставку старикам помочь купить- так целая проблема. Как подписать всех подряд бесплатно на "Наш Красноярский Край"- документов, подтверждающих трудную жизненную ситуацию не требуется.
Войдите, чтобы пожаловаться