Усс занимает в рейтинге губернаторов России только 28-е место
Центр информационных коммуникаций "Рейтинг" в рамках проекта "Национальный рейтинг" опубликовал итоговое за 2018 год исследование, посвящённое оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации.
Александр Усс занимает в этом рейтинге 28-е место, пропустив вперёд своих коллег-соседей Дмитрия Артюхова из Ямало-Ненецкого округа, Наталью Комарову из Ханты-Мансийского национального округа, Андрея Травникова из Новосибирской области и Айсена Николаева из Республики Саха (Якутия).
Возглавляют же национальный рейтинг мэр Москвы Сергей Собянин, губернаторы Тюменской и Тульской областей Александр Моор и Алексей Дюмин.
Примечательно, что Красноярский край и его руководителя ни один эксперт, комментирующий итоги рейтинга, даже не упоминает, как будто и нет на свете великого и могучего региона, локомотива экономика, как любят говорить о нём красноярские власти.
Кстати, на итоговой пресс-конференции, состоявшейся в конце декабря, Александр Усс говорил в основном об успехах, о чём свидетельствует опубликованный на официальном сайте "Красноярский край" текст его выступления перед журналистами:
"Выступление Губернатора Красноярского края Александра Усса на пресс-конференции с представителями средств массовой информации
25.12.2018
Губернатор Красноярского края Александр Усс | Текст выступления
Готовясь к нашей встрече, я вспоминал главные события 2018 года. В том числе и февральский визит в Красноярск Президента России Владимира Владимировича Путина. И поймал себя на мысли, что было это не несколько месяцев назад, а несравнимо больше: год или два. Так стремительно летит время. Так насыщены были событиями каждый месяц, каждая неделя уходящего года. Время, которое осталось у нас за спиной, было напряжённым, но, по большому счёту, успешным и созидательным.
События, которые напомнили прошедший год, были разными не только по содержанию, но и по значению, они были и общественно-политическими, и экономическими, и финансовыми, связаны были и с развитием социальной сферы. Но прежде всего скажу об общественно-политическом контексте и моей оценке его.
Наиболее значимыми политическими событиями для жителей края стали выборы Президента нашей страны, для меня - выборы Губернатора Красноярского края. Кроме того, состоялись выборы в ряде муниципалитетов, был сформирован новый состав Горсовета Красноярска.
Думаю, что не погрешу против истины, если скажу, что наша политическая жизнь стала более спокойной, более конструктивной. К этому можно относиться по-разному. Кто-то видит в этом снижение интереса к выборам, а я оцениваю это со знаком "плюс". Считаю, что сама конкурентная борьба становится более цивилизованной, связанной с пониманием того, что после выборов жизнь не заканчивается, и все мы - вчерашние политические конкуренты - должны вместе работать на благо края, ходить по одним и тем же улицам и смотреть друг другу в глаза.
В этом контексте я упомяну ещё ряд событий, напрямую с политикой не связанных. Красноярский край признан пилотным регионом России с точки зрения развития волонтёрского движения, и оно в регионе приобретает очень серьёзный размах, причём без каких-то исключительных усилий со стороны власти. Это реальная потребность людей.
Ещё отмечу, что Красноярск по оценке федеральных структур, в 2018 году признан лучшим городом страны по активности граждан в благоустройстве города. Мы стремились к тому, чтобы красноярцы ощутили себя хозяевами города, и это, в общем-то, получилось.
Ещё один штрих. В этом году в детских домах Красноярского края стало на одну треть меньше ребятишек. Их всё активнее разбирают красноярские семьи.
Всё это в совокупности я оцениваю так - у нас в крае сформирован запрос на общественную солидарность, на сплочённость. Это хорошо. Думаю, что и власть, и рядовые граждане, и журналисты должны всеми силами этому способствовать, потому что эти характеристики в сложное для страны время, в условиях непростой международной обстановки, всем нам, обществу очень нужны.
Что касается наших финансово-экономических дел. Год был сложным, требовались дополнительные финансы на подготовку к Универсиаде, это вполне понятно. Эти расходы были предусмотрены в бюджете, но непредвиденные расходы возникают всегда.
И я думаю, что все вы помните, как на финише года прошлого, 2017-го, было вынесено решение Конституционного суда, которое стало неожиданностью для нас и потребовало дополнительных 9 миллиардов рублей применительно к так называемому МРОТу. Тем не менее мы действовали предельно собранно, и финансовая система края осталась стабильной, разбалансировки не произошло. В итоге мы сейчас выходим на сокращение планового дефицита бюджета практически в три раза. Я думаю, что вместо запланированных 15 он будет на уровне 4-5 миллиардов рублей.
Уверен, что, несмотря на очевидный дефицит бюджета-2019, к финишу следующего года нам удастся подойти тоже с хорошими финансовыми результатами.
Нас не может не беспокоить высокий государственный долг. Это более 100 миллиардов рублей, он достался нам от предыдущих лет. В этом смысле мы находимся в одной категории с Краснодарским краем и Татарстаном, где тоже проходили крупные международные спортивные события, и продолжаем работать над оздоровлением нашей финансовой системы. В то же время долг не превышает 50-процентной годовой доходной части и, по оценкам министерства финансов Российской Федерации, никаких особых проблем для Красноярского края и при такой величине не вызовет. Источники снижения госдолга - улучшение качества работы с федеральным центром. Это нам удалось и об этом свидетельствует тот факт, что в уходящем году было две встречи с Президентом России Владимиром Путиным, председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым, частыми гостями в Красноярском крае были вице-премьеры и другие ключевые должностные лица Правительства страны.
Нам удалось привлечь значительное число финансовых ресурсов в этом году как на подготовку Универсиады, так и на благоустройство Красноярска, а также по ряду направлений социальной сферы. Но главным источником, так скажем, благосостояния Красноярского края должно быть и является, прежде всего, положение дел в экономике. Сегодня на финише года можно сказать, что Красноярский край выглядит уверенно, поскольку объём промышленного производства, по предварительным оценкам, возрастёт до 106 процентов в сравнении с прошлым годом. Для сведения: Россия в целом даст, скорее всего, показатель 103 процента.
У нас уверенно чувствуют себя основные отрасли экономики, в первую очередь цветная металлургия. На Норильском комбинате растут объёмы производства, проводится модернизация, растут цены на цветные металлы. Очень успешно развивается компания "Полюс Золото", и у неё есть перспективы не только по золотодобыче, но и по смежным видам продукции, в частности они готовятся к производству сурьмы.
Это же можно сказать и применительно к нефтедобыче. Прирост - 7 процентов. Нефтедобыча сейчас является одной из базовых отраслей экономики Красноярского края, и у нас есть основания предполагать, что в ближайшее время в Красноярском крае, на Таймыре, произойдёт ещё одно крупное событие, которое сделает регион ещё более перспективным под этим углом зрения.
Отдельно хотел бы рассказать об отраслях, находящихся в зоне нашего регулирующего воздействия. Это прежде всего лесная отрасль и сельское хозяйство. По селу были серьёзные сложности в прошлом году. Вы хорошо помните, что 14 наших районов попали под снег. Снег выпал в конце сентября и больше не растаял, плюс в России был зафиксирован очень высокий урожай. В итоге цены на зерно оказались невысокими. Тем не менее крестьяне наши пережили зиму, что называется, несмотря на затяжную весну, провели посевную кампанию, а затем осень и природа оказались к нам благосклонными. Нам удалось убрать весь урожай на всей территории Красноярского края, выйти на рекордный урожай в Сибирском федеральном округе. Да, валовый сбор зерна бывал ранее и побольше, около двух миллионов тонн, но то, что цены возросли практически на треть, говорит о том, что финансовое состояние наших селян в принципе является достаточно стабильным.
По лесу. В этом году, скорее всего, край выйдет на абсолютный рекорд в своей истории - это выше, чем в социалистические времена - 26 миллионов кубометров заготовленной древесины. Но это нас не должно успокаивать, коль скоро у нас есть необходимость наращивать прежде всего переработку, а не только заниматься круглым лесом. Следующий год, с моей точки зрения, должен стать годом кампании декриминализации в лесной отрасли. К сожалению, там накопилось очень много вопросов с "чёрными лесорубами", бесконтрольностью, и с этим надо планово, но уверенно заканчивать.
Ещё одна тема, касающаяся лесной отрасли, связана с увеличением объёмов площадей по лесовосстановлению. Лес - это своеобразный огород при нормальной работе с ним, с циклом восстановления в 80 лет. Объёмы восстановления в следующем году будут у нас удвоены. Хотя это даст результат через десятки лет, но тем не менее мы намерены этим заниматься. Когда у нас был министр природных ресурсов Дмитрий Николаевич Кобылкин, мы говорили как раз о Красноярском крае как о модельной территории, где можно идти вперёд и показывать, что называется, общероссийский пример.
Несколько позитивных вещей, заслуживающих упоминания, есть, конечно, у нас в сфере транспортного обеспечения. Что я имею в виду? На финише прошлого года мы с вами вместе "сдавали" наш аэропорт. По прошествии года можно с уверенностью говорить, что Красноярск имеет самый красивый аэропорт страны. Не самый большой, но самый симпатичный, если хотите, и самый технически оснащённый - это признают все.
В этом году произошло знаменательное событие, решение, которое в конце будущего года, скорее всего, воплотится в жизнь. Я имею в виду решение компании "Аэрофлот" создать здесь авиаотряд и один из четырёх российских хабов. Это означает увеличение пассажиропотока значительно, это означает по меньшей мере восемь ежедневных рейсов на восточном направлении и оживление авиасообщения на внутрироссийских линиях. Нам удалось после визита Президента, опираясь на его поддержку, подготовить закон - он сейчас находится на стадии внесения в Государственную Думу - который создаст особый, специальный режим авиасообщения в Норильске, а на этой базе мы намерены развивать региональные перевозки, что для нашего края является крайне актуальной проблемой, крайне актуальной темой.
Мы говорили с вами на протяжении этого года о необходимости заложить два судна, два круизных лайнера для пассажирского сообщения по нашей реке. Такое решение принято, средства в бюджет следующего года уже заложены. Теперь дорабатывается лизинговая схема. Лизинговые платежи будут составлять не очень большую сумму, вполне посильную для края, 250-300 миллионов. Закладка этих судов состоится в Санкт-Петербурге, я думаю, поздней весной будущего года.
К транспортной теме можно добавить то, что количество ремонтов автомобильных дорог в городе Красноярске возросло в четыре раза, и в целом мы выходим на увеличение дорожного фонда и намерены приводить активно в нормативное состояние наши региональные дороги.
Говоря об итогах этого года, необходимо сказать о приближающейся Универсиаде. В этой связи в городе были проведены масштабные работы, которые находились под пристальным вниманием в том числе и журналистского сообщества - со всеми успехами, со всеми недочётами, которые, увы, есть в каждом большом деле. Но, знаете, большое видится на расстоянии. Я вот максималист: всё время какие-то задачи, какие-то там замечания по городским работам. Тем не менее, все, кто к нам приезжает после двух-, трёхмесячного отсутствия, говорят о том, что в городе действительно не просто изменения, а заметные изменения к лучшему. За это я хотел бы поблагодарить и городскую власть, и главу нашего города, и его коллег, да и всех горожан, которые приняли в этом активное, деятельное участие.
Говоря об Универсиаде, не могу не сказать, что все 34 объекта Универсиады сегодня готовы к приёму гостей. Хочу заметить, что это дело, в основном, самих красноярцев. Многие из этих объектов являются не просто добротными - они являются по-настоящему уникальными. Более того, несколько из них - лучшие в своём классе в мире в целом. Я имею в виду, прежде всего, дворец спорта "Енисей" для нашей легендарной команды. Думаю, что все из вас там уже побывали. Или спортивный комплекс "Фристайл": шесть трасс фристайла на одном склоне нет нигде в мире, это признают руководители международных и наших ассоциаций.
Эти результаты дались нам непросто, скажу откровенно. Тот же "Фристайл", та же "Сопка" - перед началом тестовых соревнований люди работали, в полном смысле этого слова, две ночи и два дня непрерывно, включая и наших коллег из-за рубежа, которые приехали настроить оборудование. Тестовые соревнования начались вовремя, это ещё одно отражение того, что мы многое можем делать на "воле", что называется, на сибирском характере, и именно это даёт нам основания для уверенного, оптимистичного взгляда в будущее.
По социальным вещам можно говорить долго. Думаю, что в ваших вопросах что-то прозвучит. Мы получили обновлённую больницу БСМП, новый хирургический корпус мирового класса, активно идёт к финалу реконструкция первой краевой больницы, которая непосредственно не имеет отношения к Универсиаде, но всё-таки к этому сроку будет подтянута.
Хочу заметить, что многие наши традиционные форматы, ставшие визитной карточкой Красноярского края, в уходящем году были на высоте. В частности, ставший популярным и знаменитым "МИР Сибири", как известно, признан лучшим туристическим событием Российской Федерации.
Поэтому и то, что сделано впервые в этом году, и наши традиционные достижения в году следующем мы будем бережно хранить и приумножать".
Сергей Орловский
01.01.2019 18:59
Когда-то наш край кормил СССР. Сейчас "Нас не может не беспокоить ...долг более 100 миллиардов рублей". Сколько процентов платят по долгу и не боятся ли власти, что придут долг выбивать коллекторы, а они бывают жестокими. А как отдавать, если за время правления губернаторов закрыто более 100 заводов, и нас зовут принимать инвестиции (то есть идти в кабалу) от Китая. Тот же ЦБК сперва разрушили, потом сожгли, сейчас просим китайцев построить новый. Ладно- они построят, но это будет Китайский ЦБК, им он будет приносить доходы, нам- гнилой лигнин и вонючие выбросы. А сырьевой экономикой край не прокормить. В 2013 году на экономическом форуме в МДВЦ американец сказал:В Вашем крае неправильная экономическая политика. Есть 7 ключевых отраслей-нефть, газ, лес, уголь, электричество, алюминий и никель. На них надо сделать вахтовые посёлки, а города и деревни с их населением убрать. Тогда прибыль владельцев этих ресурсов возрастёт в 8 -10 раз.
Отсюда вопрос- а куда всех нас Вы будете убирать? Это хотел сделать Гитлер, хотят американцы, но с его выступлением все согласились.
Войдите, чтобы пожаловаться
Николай
ответил Сергей Орловский
01.01.2019 21:26
Судя по выступлению, крестьяне в селах живут в шоколаде при таких ценах на зерно....
Войдите, чтобы пожаловаться
Сергей Орловский
ответил Николай
02.01.2019 12:35
Войдите, чтобы пожаловаться