Тувинский источник Аржаан-Уру смогут посетить нынче 200 человек

Особая просьба к гостям - не оставлять после себя горы мусора

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.06.2018 20:04
2

Читать все комментарии

1362

Открыт сезон посещения культово-бальнеологического источника Аржаан-Уру, на первый период уже выдано 70 персональных пропусков, а всего за два месяца источник посетят 200 человек.

Государственные инспекторы на кордоне «Чул-Аксы» ждут первых гостей с тувинской стороны.

Особое расположение источника предполагает определенный порядок его посещения – сам источник находится на территории биосферного заповедника «Саяно-Шушенский», а маршрут до него проходит по территории биосферного заповедника «Убсунурская котловина».

В соответствии с законодательством, желающим попасть в культовое место необходимо получить пропуск, разрешающий проход по территории заповедника «Убсунурская котловина» и персональный пропуск, который дает право пребывания на территории Саяно-Шушенского заповедника в границах определенного квартала, где расположен источник.

На кордонах государственные инспекторы охраны территории ведут учет посетителей и ставят отметку о пересечении границы заповедника.

Справка:

Анализ проб воды источника характеризует ее, как пригодную для питья, но эффект лечения этими водами не доказан фактическими исследованиями медиков.

Биосферные заповедники – это территории со строгим режимом охраны. Их посещение посторонними запрещено, но в случае с источником Аржаан-Уру администрация Саяно-Шушенского заповедника, учитывая интересы жителей республики Тува, выделила зону с определенным порядком посещения.

В соответствПроход до источника осуществляется по определенному маршруту, прописанному в пропуске. Отклонение считается нарушением условия и ставит под угрозу посещение источника в будущем.

Кроме персонального пропуска посетитель обязан иметь оригинал документа (паспорт, водительское удостоверение), на основании которого был выдан пропуск. Пройти по копии документа не получится – пропуск будет аннулирован, а доступ к источнику запрещен.

Регистрация пропусков на кордоне «Чул-Аксы» Саяно-Шушенского заповедника проводится с 8 до 18 часов, проход в другое время суток запрещен.

В границах заповедников «Убсунурская котловина» и «Саяно-Шушенский», на маршруте, а также на территории источника и в его окрестностях запрещены охота, рыбалка, разведение костров,  рубка леса, - сбор ягод, грибов, кедрового ореха, выпас лошадей (лошади должны быть привязаны в специально оборудованном месте, корм для лошадей следует привозить с собой).

По окончанию срока пребывания на источнике все бытовые отходы должны быть вывезены с территории источника и оставлены на кордоне «Чул-Аксы» в специально организованном месте. Это одна из главных проблем посещения источника Аржаан-Уру. Очень часто люди оставляют мусор там, где жили, не думая о будущих годах и забывая об особом природоохранном  статусе территории, на которой они находятся.

Год назад на основе анализа состояния природных комплексов, окружающих источник Аржаан-Уру было было принято решение о разделении сезона посещения на два периода – с 25 июня по 25 июля и с 26 июля по 25 августа. Эта мера необходима для дозирования антропогенной нагрузки и способствует восстановлению экосистем.

Администрация заповедника надеется, что сезон посещения источника Аржаан-Уру в 2018 году пройдет без нарушений режима, и культовое место еще долго будет радовать жителей Тувы, дарить им здоровье и положительные эмоции.

В тему: К АРЖАН-УРУ ТРОПОЮ ДРУЖБЫ

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры