Из почты "КР": "Любовь к родным корням"

К юбилею Красноярского историко-родословного общества

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

05.12.2018 19:20
2

Читать все комментарии

1047

Ровно 25 лет назад - в 1993 году - по утреннему радио сообщили о том, что в Красноярске создаётся общество, которое будет изучать историю возникновения семей и родов.

Приглашали всех желающих в ближайшую субботу в 10 часов утра в библиотеку имени А. М. Горького. С тех пор эта библиотека стала нашим родным домом.

На первое заседание собрались всего пять человек: Иван Николаевич Бывших, председатель давно существующего общества "Краевед" Иван Тихонович Лалетин, Евдокия Фёдоровна Бессонова, Нэля Вячеславовна Кенская и я.

Создав историко-родословное общество, мы продолжали оставаться членами "Краеведа". Но с каждым новым заседанием, а собирались мы раз в месяц, желающих вступить в наши ряды и изучать свою родословную всё прибавлялось.

Иван Николаевич Бывших - инициатор создания и первый председатель историко-родословного общества - умел объединять вокруг себя людей, увлекать неведомым нам доселе поиском родословных корней.

Эти два общества и их председатели стали буквально путеводными звёздами в моей поначалу унылой пенсионной жизни, наполнили её смыслом и новизной.

Но сначала об Иване Николаевиче. Это был удивительный человек, личность неординарная. Вот он - истинный герой нашего времени! Родился он в 1924 году в деревне Поначёво Курагинского района в крестьянской семье. Рос любознательным ребёнком, учился очень хорошо. Особенно легко ему давался немецкий язык, который к окончанию седьмого класса он уже знал в совершенстве.

В соседнем селе жил немец, к которому Иван ходил брать уроки, там осваивал разговорную речь. Ради тренировки стал переводить главу за главой книгу "Робинзон Крузо". Когда на летних каникулах его сверстники резвились на улице, он занимался переводом, записывая всё в толстенную тетрадку, а потом показывал её немцу - своему учителю.

Как пригодились Ивану знания немецкого языка во время Великой Отечественной войны! Он стал разведчиком, переводчиком. Участвовал в штурме Берлина и во встрече с англо-американцами на Эльбе. Получил 12 благодарностей от командования, орден Отечественной войны II степени, два ордена Красной Звезды, медаль "За отвагу".

После окончания войны на территории Германии Иван Бывших был переводчиком, комендантом нескольких городов и сёл. В одном из них он встретил девушку Лизу (Лизхен), которую полюбил и имел серьёзные намерения связать с ней дальнейшую жизнь. Добивался разрешения на это во всех инстанциях. Но в те времена о таком браке ему, коммунисту, нельзя было и думать. Не разрешалась даже почтовая переписка.

К 50-летию Победы был объявлен конкурс литературных рассказов и очерков. Иван Николаевич представил на него свою лирическую повесть "Ваниляйн и Лизхен", и жюри единогласно присудило ему первую премию.

Действительно, начинаешь её читать - и оторваться невозможно! Волнует судьба героев повести, восхищаешься талантом автора. Повесть "Ваниляйн и Лизхен" читали не только мы, члены общества, но и наши взрослые дети и другие родственники. Горевали, что так печально сложилась судьба влюблённых.

Дочь члена нашего общества Н. И. Барщевской после окончания факультета иностранных языков пединститута была направлена на годичную стажировку в Германию, и с ведома Ивана Николаевича ей поручили поиски Лизхен.

Это была настоящая детективная история! У Лизхен могла быть другая фамилия, другое место жительства. Искали иголку в стоге сена... Лишь к концу годичной практики поиски увенчались успехом!

Необычной судьбой влюблённых Барщевских заинтересовались авторы телепередачи "Пусть говорят", на которую и пригласили постаревших, но радостных Ивана и Лизу.

Там и прошла первая встреча! Затем Иван Николаевич привёз Лизу в Красноярск, в свою скромную однокомнатную квартиру - и об этом событии писала газета "Красноярский рабочий".

Одним из многих увлечений Ивана Николаевича были путешествия по окрестностям города Красноярска. Каждый день он ходил по разным маршрутам по 10-15 километров, записывал, зарисовывал географические тонкости и заносил в дневник, который вёл со школьных лет - с перерывом в годы войны.

В эти маленькие путешествия Иван Николаевич приглашал с собой и Лизу, которая осиливала их - с учётом возраста - с трудом. Он приводил её и на заседания историко-родословного общества. Она мало что понимала в русской речи, но внимательно слушала. После заседаний мы часто гуляли по енисейской набережной.

А общество наше продолжало свою работу. Все мы по примеру Ивана Бывших засиживались в архивах, библиотеках, отправляли запросы, разыскивая забытых и полузабытых, а то и совсем неведомых дальних родственников. Каждый из нас мечтал нарисовать такое же, как у Ивана Николаевича, развесистое - во всю стену - родословное дерево, написать книгу о своём роде.

Для нас примером, конечно же, был он - кладезь знаний, интересных идей, задумок. У него, помимо "Ваниляйн и Лизхен", вышли уже пять книг: "Красноярский телефон", "100 лет городской телефонной сети", "Мой юбилей - Красноярск", "75 лет проводному радиовещанию", "Сражение на берегах Березины..."

Вроде мы все друг другу были чужие, а при изучении родословных корней оказывались почти роднёй!

У многих из нас тоже есть книги, презентацию которых мы обязательно устраивали на заседаниях общества. Да и каких только интересных мероприятий у нас не было в те годы! Вечера-посиделки с родственниками - с чаепитием и номерами художественной самодеятельности, выставки семейных реликвий, конференции накануне различных юбилеев и прочее, прочее...

И что удивительно: вроде мы все друг другу были чужие, а при изучении родословных корней оказывались почти роднёй!

Копаясь в документах, мы с мужем, Борисом Николаевичем, обнаружили ценные сведения. В 1716-1717 годах дети боярские Андрей Трифонович Еремеев и Иван Ильич Нашивочников были отправлены вверх по реке Енисей для географических разведок и выбора мест, удобных для постройки острогов и караулов. Они составили первую карту этого края и с подробной запиской представили её красноярскому воеводе.

Фамилия Нашивочниковы - очень редкая. В телефонном справочнике мы обнаружили в Красноярске всего шесть таких. Обзвонив, быстро нашли нужных Нашивочниковых.

Ирина Викторовна теперь - член нашего общества, мы дружим, уточняем подробности о наших предках, которые ровно два века назад были друзьями-первопроходцами, осваивали берега Енисея. Она уже написала книгу о своём старинном роде.

Члены нашего общества - дружный коллектив, мы помогаем друг другу в родословных поисках. И в этом смысле очень интересна книга Б. Н. Еремеева "Еремеевы - от Москвы до Красноярска. 17-21 век". Не могла она родиться, если бы не ценные сведения, которые передал нам товарищ и член общества Виктор Александрович Аференко.

Работая в архивах города Тобольска над историей возникновения сибирских родов, он нашёл "золотую жилу документов" и сведений, которые вошли потом в наши книги. В. А. Аференко - неутомимый исследователь и краевой родослов. Только благодаря его изысканиям мы продвинулись в своих родословных изысканиях аж до XVII века.

Изучая исторические материалы, мы были уверены, что упоминаемые в них Еремеевы - наши однофамильцы. Но Виктор Александрович по тобольским архивам доказал родство и даже начертил родословное дерево до наших дней!

То же им было сделано по роду Тюменцевых, Матониных и некоторых других сибирских родов.

Диапазон знаний Виктора Александровича о Красноярском крае и сибирских родах очень широк, и названия его книг об этом говорят: "Из 17 века в 21-й", "Красноярский острог от А до Я", "От казачьих форпостов до Атомграда". Всего у него 20 книг и брошюр и бесчисленное множество статей в газетах, в том числе и в "Красноярском рабочем".

Об именитых людях, внёсших немалую лепту в освоение Сибири, писал также Василий Иванович Горлов - "ходячая энциклопедия" по истории края и старинным сибирским родам. Неоднократно он, ветеран Военно-морского подводного флота, орденоносец, был на престижных книжных выставках, и его книги шли нарасхват, потому, что в них появлялись новые, нигде ранее не публиковавшиеся сведения о Сибири и Красноярском крае.

На каждом заседании мы заслушиваем доклады участников о результатах их исследований. Например, воскресила из небытия свою родовую деревню Федино Абанского района Тамара Владимировна Петрова. 300 лет как существует деревня, и эта дата была пышно отмечена, каждый житель был упомянут.

На собранные деньги изготовили памятник и установили в центре Федина! Это обстоятельство отражено в книге, которая вышла, правда, лишь в двух экземплярах - из-за отсутствия средств.

Все книги, а их членами общества написано более 60, хранятся отдельно от других книг библиотеки. Библиотекарем нашего фонда является Алла Павловна Борисова, её последняя работа "Воины первой мировой войны Енисейской губернии" содержит более 2 тысяч имён.

Хотелось бы более подробно рассказать и о книгах членов общества Сергея Александровича Месяца, Виктора Владимировича Некоса, Федосьи Яковлевны Никишевой, полковника в отставке Виктора Михайловича Долженко, многих других, но всё это не вмещается в рамки одной статьи.

Те, кто интересуется, может познакомиться со всеми членами общества, с их делами в третьем выпуске "Красноярский родослов - 2016".

...Пять лет нет уже с нами организатора нашего общества Ивана Николаевича Бывших, но мы помним его и благодарны ему за наше объединение. Он привил нам любовь к прошлому, заставил его понять, изучить и оживить.

Сегодня историко-родословное общество возглавляет Галина Михайловна Романова. Для желающих познакомиться с нами и нашим руководителем сообщаю её телефон: 9-950-427-40-30.

Людмила ЕРЕМЕЕВА,

действительный член историко-родословного общества, краевед.

Красноярск.

Комментарии (2)

Спасибо за хорошую статью. 

Когда- то Булат Окуджава сказал

 «Вселенский опыт говорит,  

Что погибают царства  

Не от того, что тяжек быт  

Или страшны мытарства. 

 А погибают оттого 

 (И тем больней, чем дольше),  

Что люди царства своего 

 Не уважают больше».  

Не зная истории рода, можно корни Родины потерять, и тогда ты не личность, а "Иван, не помнящий родства". А таких на Руси презирали


Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Письмо в редакцию:

Огромное спасибо за публикацию статьи Еремеевой Л. С. о юбилее Историко-родословного общества и за помещённые к статье фотографии. Юбилейный год заканчивается, были опасения, что материал не пройдёт в газете в этом году. Спасибо!

На газету мы подписались, желаем Вам устойчивых успехов в Вашем благородном деле.
 
Всего доброго,

Борисова Алла Павловна,

председатель ИРО.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры