В Сочи умер бывший глава Красноярска Пётр Пимашков

12.08.2021 14:37
3

4397

В городе Сочи скончался бывший глава Красноярска, депутат Госдумы Пётр Иванович Пимашков.

Родился он 2 июля 1948 года в деревне Бовки Быховского района Могилёвской область Белоруссии.

Окончил Красноярский политехнический техникум. В 1977 году – Сибирский технологический институт. В 1996 году прошёл повышение квалификации по специальности «инженер-экономист» в Красноярской государственной академии цветных металлов и золота. В 1996 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук по теме «Государственное регулирование перехода к рыночной экономике». В 2000 году в Российской экономической академии имени Г. В. Плеханова защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора экономических наук по теме «Координация продовольственного рынка: Концепция, методология, анализ» .

С 1968 по 1970 год служил в рядах Советской армии, с 1970 по 1973 год работал на Красноярском комбайновом заводе. С 1973 по 1978 год работал в Октябрьском районном комитете ВЛКСМ. С 1978 по 1979 год - на Красноярском комбайновом заводе в должности начальника цеха.

С 1979 по 1986 год Птёр Иванович трудился инструктором районного комитета КПСС, затем -инструктором Красноярского краевого комитета КПСС. С 1986 по 1987 год работал в исполнительном комитете Свердловского района в должности председателя. С 1987 по 1990 год - в Свердловском районном комитете Коммунистической партии в должности первого секретаря.

С 1990 по 1991 год - в Свердловском районном Совете народных депутатов в должности председателя, с 1991 по 1996 год - в администрации Свердловского района Красноярска в должности главы администрации.

В мае 1996 года, после отставки прежнего главы города Валерия Позднякова, был назначен исполняющим обязанности главы Красноярска. В декабре 1996 года избран главой администрации Красноярска, получив 58 процентов голосов избирателей. В декабре 2000 года был повторно избран главой администрации города, набрав 87,72 процента голосов. В марте 2004 на досрочных выборах избран главой Администрации в третий раз (79,06 процента голосов). В марте 2008 года был избран главой Администрации Красноярска в четвёртый раз (70,43 процента голосов), выдвигался от партии «Единая Россия».

В декабре 2011 года баллотировался в депутаты Госдумы от «Единой России», по результатам распределения мандатов избран депутатом Государственной Думы VI созыва. В связи с избранием досрочно сложил полномочия главы администрации Красноярска.

В сентябре 2016 года повторно баллотировался в Госдуму от «Единой России», избран депутатом Государственной Думы VII созыва по одномандатному избирательному округу № 55.