"Великие имена России": в некоторых регионах проведут второй тур итогового голосования
Экспертный совет конкурса "Великие имена России" обсудил ход итогового голосования и принял решение о проведении второго тура в случае, если один и тот же кандидат победит сразу в нескольких регионах.
Критерии, по которым будет определяться победа такого кандидата, будут определены в ближайшее время по результатам дополнительных консультаций. На сегодняшний день рассматриваются две возможные опции: определить победителя по проценту набранных голосов от населения города или от общего количества проголосовавших за аэропорт.
На сегодняшний день очевидно конкурирующих имён пять: Сергей Королёв, который лидирует в Самаре и в Москве (Внуково), Михаил Ломоносов - в Москве (Домодедово) и Архангельске, Михаил Лермонтов - в Пензе и в Минеральных Водах, Пётр I - в Воронеже и Санкт-Петербурге, Фарман Салманов - в Сургуте и в Нижневартовске.
Второй тур пройдёт с 5 по 14 декабря, голосование будет проводиться только онлайн - на сайте великиеимена.рф и в социальных сетях. Для формирования обновлённых шорт-листов городам-участникам добавят по одному имени (следующему за финалистами) из отчёта ВЦИОМ.
Итоговое заседание экспертного совета, на котором будут приняты решения о победителях и регионах, в которых пройдут вторые туры, пройдёт 3 декабря.
Представляя общие результаты голосования, секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев отметил, что "идёт энергичное голосование по всей стране, и это свидетельствует о высоком интересе к конкурсу". По состоянию на 22 ноября проголосовали 1,6 миллиона россиян, отдельные регионы, такие как Башкортостан и Казань, дали почти по 100 тысяч голосов. Более 60 тысяч голосов у Симферополя, Минеральных Вод, Мурманска и Самары.
В Красноярске проголосовали 54 159 человек. Аэропорту Красноярск пожелали присвоить имя Виктора Астафьева 12 629 человек, Василия Сурикова - 20 326, Дмитрия Хворостовского - 21 204.
Результаты по Норильску: всего голосов - 13 345, Михаил Водопьянов набрал 4 335 голосов, Николай Урванцев - 6 451, Александр Сотников - 2 559.
Фадеев подчеркнул, что конкурс нельзя оценивать только в цифрах: "В целом проект "Великие имена России" дал почву для размышлений, дал новые идеи, которые должны развиваться дальше и могут быть использованы в просветительских и других целях". Он отметил, что проект показал огромный интерес людей к своей истории.
"Списки, сформированные общественными палатами и жителями регионов, включают имена, которые неизвестны всей стране, тем не менее на уровне отдельных территорий люди их помнят и хотят эту память увековечить", - сказал он.
Секретарь Общественной палаты РФ рассказал о самых громких дискуссиях, которые развернулись вокруг проекта. Одна из них связана с требованием активистов включить имя Егора Летова в финальное голосование конкурса.
"Активисты в Омске устроили альтернативное голосование, и естественно, раз это были активисты - поклонники Егора Летова, то он и лидировал в этом голосовании. Кое-кто стал упрекать нас, что мы якобы удалили имя Егора Летова из списков. Но мы представили все данные, Валерий Фёдоров - генеральный директор ВЦИОМ - подробно доложил о том, как проводился опрос, в результате которого Летов набрал шесть процентов голосов. И с этим ничего нельзя сделать. Никто не жульничал и не исключал его из списков", - подчеркнул Фадеев.
Противоположная ситуация сложилась с голосованием по Калининграду: активисты опубликовали открытое письмо против участия в конкурсе имени Иммануила Канта.
"Великий философ Кант вошёл в шорт-лист, и некоторые активисты считают, что немецкий философ неуместен в списке великих русских имён. Я понимаю этих активистов, но, во-первых, Кант четыре года был подданным русской короны и, во-вторых, был избран членом Петербургской академии наук", - пояснил Фадеев, добавив, что он не видит аргументов, по которым "его могли бы исключить".
Секретарь Общественной палаты РФ считает, что весь лонг-лист конкурса "Великие имена России" мог бы быть включён в школьную программу. Фадеев выразил также надежду, что там, где состояние аэропортов оставляет желать лучшего, присвоение великого имени "побудит местные власти построить приличный терминал".
Гость (премодерация)
Войти