Все водоёмы безопасны для купания

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.06.2021 00:41
0

Читать все комментарии

1003

Эпидемиологическая ситуация ухудшается, жара усиливается, а на пляжи хлынули толпы туристов и местных жителей. Несмотря на ажиотаж у водоемов, там вполне безопасно - вирус не живет в воде. Причем как в морской, так и в пресной.

Как рассказал "РГ" руководитель Екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций центра "Вектор" Роспотребнадзора, доктор биологических наук Александр Семенов, вирус - это сложное образование, которое состоит из молекул белка, и для того, чтобы ему сохраниться, нужен изотонический раствор, то есть чтобы соленость воды была близка к солености физиологического раствора. Даже морская вода до такой не дотягивает.

"В обычной воде - водопроводной или дистиллированной - такого нет. Плюс в воде есть кислород, который активно окисляет вирус. В воде, особенно, если это водопроводная вода, содержатся остатки хлорирования, каких-то иных растворенных там газов и веществ, которые инактивируют вирус.

"Роспотребнадзор проводил исследования воды на ­наличие в них коронавируса, все отрицательные", - уточнил "РГ" ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил ­Лебедев. Вода из открытых водоемов в любом случае не может ­являться источником ­передачи новой коронавирусной инфекции, добавил эксперт.

Тенденции

Моря готовятся к наплыву

Первые рейсы из России - их около 80 - вылетели в Турцию 22 июня, в первый же день после возобновления авиасообщения между странами. На отдых отправились более 12 тысяч россиян. На фоне сильной загрузки отечественных курортов на Черном море объем бронирования на них снизился. На прошлой неделе стартовал и новый этап программы туристического кешбэка (с покупкой путевок на осень). Но сейчас на российском юге предложение не соответствует спросу - свободных номеров либо нет, либо они не соответствуют ожиданиям. В результате ряд туристов задумались о срочном перебронировании туров за рубеж.

Вылетают россияне в Стамбул, Анкару, Анталью, Даламан, Бодрум из 32 городов, сообщили в Росавиации. К концу недели число рейсов увеличится до 160, сообщил "РГ" вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин. За три месяца в Турции смогут побывать около 3 млн россиян. Страна стала символом доступного и качественного отдыха. Тому есть причины - при длине береговой линии в 7 тыс. км пляжи на Средиземном и Эгейском морях в Турции занимают сотни километров. Инфраструктуру для туристов турки начали создавать с 1970-х сначала для себя, а затем для приезжающих немцев, голландцев и англичан, говорит вице-президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексей Волков.

Стандарты турсервиса во многом задавал немецкий бизнес. Внесли свою лепту в финансирование туриндустрии Турции и россияне, открывшие для себя эту страну в 1990-е.

В России на трех южных морях - Азовском, Черном и Каспийском - лишь около сотни километров пляжей. В Краснодарском крае насчитывается всего 45 отелей категории "пять звезд", а на побережье в Анталье - более 500, замечает Горин.

На возросшем спросе турбизнес старается заработать. Сейчас, например, в Турции в отеле "три звезды" можно отдохнуть неделю по системе "все включено" с перелетом в среднем за 40-50 тысяч рублей. В России за ту же цену предлагаются туры только с завтраками и без перелета. Как рассказал "РГ" представитель туроператора "Алеан", недельный отдых в июне на семью из двух взрослых и одного ребенка в отеле "три звезды" в Геленджике с завтраками обойдется в 53,2 тыс. руб. Недельный тур в Ялту, но уже с трехразовым питанием, обойдется в 103 тыс. рублей. Тем не менее пока массовых отказов от бронирований на российском юге нет, отмечает представитель туроператора. Те, кто планировал отдых в Турции, ждали ее открытия. К тому же воспользоваться спросом пожелает и бизнес в Турции, стоимость туров уже выросла на 40-60%, замечает вице-президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексей Волков.

Возобновить авиасообщение с курортами Турции оперативный штаб по борьбе с распространением коронавируса решил после стабилизации в стране эпидемиологической ситуации с учетом высоких показателей вакцинации. Ехать на российские курорты некоторые туристы опасаются из-за той же эпидемиологической обстановки, указывают эксперты.

Для создания качественной туристической инфраструктуры России предстоит пройти свой путь. В советское время внимание уделяли санаторно-курортному лечению, а в 1990-е было не до туризма. Уделять внимание поддержке внутреннего туризма начали только в двухтысячные годы. Сейчас действия государства в этом направлении стали особенно активны. Нехватку качественных отелей на южных курортах России признают в Ростуризме. В этом году будет запущена программа строительства отелей за счет льготных кредитов, для стимулирования спроса с прошлого года начала действовать программа туристического кешбэка, запущены чартеры по России.

По словам экспертов, кешбэк поможет перенаправить часть турпотока с юга на другие регионы. Но опять же для туристов нужно создавать качественную инфраструктуру не только размещения, но и развлечений. К тому же для россиян все равно пляжный отдых всегда будет в приоритете просто из-за довольно холодного климата.

По словам вице-президента Российского союза туриндустрии Юрия Барзыкина, льготные кредиты помогут поддержать инвесторов, которые приходят в гостиничную сферу. В последнее время интерес к этому бизнесу растет. Окупаемость отеля при вложениях в сотни миллионов рублей составляет от 10 до 20 лет. Так что строительство отелей обязательно должно быть увязано с развитием дорог, инженерных сетей, транспорта, считает Барзыкин.

Можно в какой-то мере учесть опыт той же Турции. Там на заре развития массового туризма безвозмездно выделяли земельные участки на 15-25 лет, применяли стратегическое планирование территории, предоставляли налоговые каникулы на пять лет, говорит Волков. В России нужно найти новые территории для строительства отелей. Например, будет развиваться Западный и Восточный Крым, незанятые территории в Краснодарском крае. Стоит максимально вложиться на 10-15 лет в развитие туризма за счет национального проекта. "Нужны также скоростные решения по выделению земельных участков, инвестиций. Сейчас все решения занимают годы для россиянина, а для иностранцев еще больше", - говорит Волков.

Развивать внутренние туристские маршруты предполагается в рамках нацпроекта, открытие Турции на этих планах никак не скажется, говорят в пресс-службе TUI Россия. Для развития внутреннего туризма открытые границы и конкуренция с зарубежными курортами пойдут на пользу. "Это стимулирует российские компании работать над уровнем сервиса, в том числе заимствовать зарубежный опыт", - отметили в компании.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры