К 100-летию комсомола в Заозёрном отреставрировали сквер у бывшей слюдяной фабрики
Пели, танцевали, вспоминали, грустили... - именно так в Заозёрном отметили 100-летний юбилей Ленинского комсомола.
Праздник начался ещё в субботу с открытия неподалёку от здания бывшей слюдяной фабрики именного сквера этого некогда градообразующего предприятия.
Такой подарок бывшим работникам фабрики сделали городские власти и коллектив Рыбинского коммунального комплекса. Руководитель этого предприятия Сергей Барабан, как простой прораб, вместе с рабочими старался так облагородить территорию сквера, что к празднику получился уникальный природный уголок с вековыми соснами и дорожками, выстланными красивой плитки.
Ближе к входу в здание бывшей слюдфабрики установили большой гранитный камень с памятной табличкой. Право снять с неё кумачовое покрывало было представлено женщинам, когда-то работавшим на предприятии.
Среди них можно было увидеть и Марию Максимовну Колмакову, занимавшую должность начальника ОТК производственного объединения "Красноярскслюдаграфит" и одновременно являвшуюся секретарём партбюро.
На праздник приехала и внучка генерального директора объединения Михаила Новикова - Елена. Срывающимся от волнения голосом она благодарила заозёрновцев за сохранение памяти об отце и о предприятии.
К сожалению, праздник у работниц объединения получился, что называется, со слезами на глазах, ведь предприятие, на котором в лучшие годы работали более шести тысяч человек, просуществовало всего 60 лет. Фабрику в Заозёрном, а филиалы объединения - в других городах края, закрыли уже в 1992 году.
И дело не в том, что к тому времени появились более дешёвые изоляционные материалы, а в обвальном сокращении заказов от оборонщиков, которых в ту пору стали резко сокращать.
И другие мероприятия юбилейных торжеств оказались одновременно и радостными, и грустными. Когда в сквере у памятника вождю мирового пролетариата Владимиру Ленину секретарь районного комитета КПРФ Владимир Черноусов вручал медали (в том числе и автору этих строк), было видно, как постарели комсомольцы 60-х и даже 70-х годов.
Наверное, поэтому всех одолевала ностальгия по тем временам, наполненным кипучей комсомольской энергией и желанием сделать этот мир лучше и прекраснее. О них напоминали и красные знамёна, развевающие на ветру.
Один из знаменосцев - Александр Крикун - мне хорошо знаком. Когда-то он был лучшим молодым комбайнёром колхоза имени Ленина. Затем возглавлял в родной Переясловке сельсовет. В общем, был всегда впереди.
К сожалению, представители того поколения оказались идеалистами, когда в письме к комсомольцам 2018 года писали, что к этому времени жизнь в СССР будет иной. Она и стала иной, но совершенно не такой, о какой мечтали в 1968 году. Нет сейчас той страны, нет и того комсомола, через который за годы его существования прошли 200 миллионов советской молодёжи.
И только концерт, прошедший в городском Дворце культуры, словно машина времени, перенёс всех собравшихся на праздник в ту светлую эпоху, где они были молодыми и будущая жизнь казалась прекрасной.
Уже в фойе гостей встречали комсомолки в красных косынках, на стенах были развешаны плакаты тех лет. А со сцены почти два часа подряд звучали старые песни. Они были задорны и лиричны, звали на большие дела и свершения. Не случайно зрители очень часто подпевали артистам, поскольку это была их жизнь, это было их время.
Виктор РЕШЕТЕНЬ,
соб. корр. "Красноярского рабочего".
Заозёрный.
Гость (премодерация)
Войти