Художник Пётр Семёнович Добрынин приоткрыл завесу многих тайн

20.11.2020 18:03
1

1284

В дни, когда бушует в стране коронавирус, когда пустеют театры, галереи, закрываются школы, институты, Красноярский художественный музей имени В. И. Сурикова совместно с краеведческим музеем издал каталог, посвящённый акварельным работам 1915-1920 года П. С. Добрынина.

Выставка работ этого художника состоялась в Художественном музее в 2019 году. Долгое время это имя было скрыто от потомков. Только благодаря школьнице Ирине Новиковой (ныне - преподаватель Карсунского кадетского корпуса) удалось установить родословную Добрынина, отыскать и сохранить старинные фотографии. Эти документы хранятся в Карсунском художественно-краеведческом музее.

Живописец родился 17 октября 1876 года в Симбирской губернии. В 1902-м поступил учиться в Высшее художественное училище при Императорской Академии художеств. Его учителями были И. Е. Репин, К. А. Савицкий и Ф. А. Рубо. Уже в 1908 году работы Петра Добрынина выставлялись в Санкт-Петербурге, Москве, Венеции.

В 1914 году он был призван в армию, так как началась война. Портреты солдат Первой мировой составляют значительную часть коллекции Петра Семёновича. С какой любовью выписаны они, как ярко отражают характер каждого персонажа!

Значительная часть коллекции занимают работы, созданные в период колчаковщины. Эти страницы истории ещё хранят множество тайн и можно порадоваться, что с некоторых белых страниц, благодаря работам художника, покров тайны снят. Пётр Добрынин запечатлел пути отхода армии Колчака ("Деревня Кропачёво", "Задворки" (Уфа), "Старый дом" (станция Миасс) и другие).

Из красноярских работ художника известны пять портретов под одним названием - "Портрет неизвестного" и пейзажная зарисовка "Дом в Красноярске". Может, кто-то из наших земляков узнает в этих людях своих предков, а затем расскажет о их судьбах. Мне показалось, что всё это колчаковские офицеры. Возможно, когда-то найдутся и другие работы художника.

Подпоручик П. С. Добрынин, проходя вместе путь с колчаковской армией, неоднократно выставлял свои рисунки на железнодорожных станциях, а иногда вывешивал их прямо на стены вагонов.

В Красноярске армия Колчака распалась, начался трагический Великий ледяной поход. Пробыв в нашем городе несколько месяцев, художник вернулся в Симбирск, а затем переехал в Москву.

Находясь в Симбирске, он выполнил серию работ, отражающих голод в Поволжье. В Москве и Нью-Йорке участвовал в создании диорам. В годы Великой Отечественной войны им созданы картины "Хлеб фронту", "Труд фронту", "Фронтовая бригада Московской филармонии" и другие. Произведения Петра Добрынина хранятся в разных музеях России, повезло и Красноярску.

24 ноября 1948 года художник умер. Его могила находится на Новодевичьем кладбище в Москве.

Хочется отметить качество печати каталога - как самого текста, так и акварелей. Красноярцам - любителям живописи сделан хороший подарок, и нам остаётся поблагодарить министерство культуры края, руководство двух музеев и автора - научного сотрудника Т. А. Резвых, а также всех остальных, кто принимал участие в его подготовке и издании.

Ольга КУРАЖ.

Красноярск.