Красноярские школьники создали шахматы для незрячих

02.11.2020 14:46
0 45777

Ученики красноярской «Станции юных техников» представили на технологическом фестивале РОБОФЕСТ тактильные шахматы для незрячих. РОБОФЕСТ 2020 проходил в онлайн-режиме с 26 октября по 1 ноября, в нём участвовали дети и молодые люди от 6 до 26 лет. Организатор фестиваля — основанный Олегом Дерипаска фонд «Вольное Дело».

Команда красноярских школьников сделала шахматы для незрячих и слабовидящих. Шахматные фигуры напечатаны на 3D-принтере и имеют рельеф, позволяющий определять их тип и цвет на ощупь. Например, белый конь имеет гладкую и ровную поверхность, черный – выступы, красный – прорези. Шахматные фигуры крепятся к доске, что защищает их от падения.

В Красноярске почти 2 тыс. инвалидов по зрению. В планах школьной команды — запустить для них программу по обучению игре в шахматы. Разработка призвана облегчить жизнь людей с ограниченными возможностями и популяризировать интеллектуальные спортивные игры. Проект был представлен на конкурсе предпринимательских проектов ПрофСтарт в номинации «Профессиональное волонтерство». Конкурс проводился в рамках фестиваля Робофест 2020.

Это не единственная разработка красноярской команды. Они также создали развивающие планшеты для детей с нарушением памяти и внимания. Деревянный планшет представляет собой пазл, на котором в определенной последовательности нужно расположить разные элементы. Игра развивает мелкую моторику, координацию движений и даёт базовые знания о шахматах.

Фестиваль «Робофест» — крупнейший в Европе фестиваль научно-технического творчества для школьников и студентов. Впервые за 11 лет фестиваль прошёл онлайн, в нем участвовали 5 тысяч конкурсантов из 4 стран и 65 российских регионов. Участники представляли свои проекты по видеосвязи, а затем выполняли задания, которые проверялись судьями на площадке фестиваля в Москве.

На фестивале состоялись соревнования по 12 робототехническим направлениям, в числе которых — полеты дронов, лего-конструирование, заезды автомобилей-беспилотников, танцевальные турниры роботов-андроидов и состязания эко-роботов, собирающих и сортирующих мусор.

Ежедневно на площадке фестиваля Робофест выступали ведущие ученые, инженеры, писатели, журналисты и популяризаторы наук. Среди них — писатель-фантаст Ник Перумов, вице-президент Сбербанка Альберт Ефимов, создатель робота Фёдора Евгений Дудоров, российский ученый-астрофизик и популяризатор науки Сергей Попов, научный журналист Настя Травкина и другие.

Посмотреть онлайн-трансляцию XII Робофеста и пообщаться с участниками и гостями фестиваля, а также ознакомиться с его программой можно на сайте http://online.robofest.ru/

О фестивале «Робофест»

Робофест – крупнейший в Европе и один из крупнейших в мире технологических фестивалей для молодежи.  Он объединяет участников от 6 до 26 лет, которые представляют на фестивале свои достижения в области научно-технического творчества. Первый Робофест состоялся в 2009 году. За одиннадцать лет фестиваль превратился в авторитетный научно-практический форум для юного поколения российских ученых и изобретателей. В нём приняли участие более ста тысяч школьников, каждый третий из которых впоследствии стал студентом МГУ, МГТУ им. Баумана, МИФИ и других ведущих технических вузов страны.

Фестиваль Робофест включен в перечень олимпиад и мероприятий, направленных на развитие интеллектуальных и творческих способностей, интереса к инженерно-технической и изобретательской деятельности и пропаганду научных знаний. Робофест является ежегодным национальным мероприятием «Инженерной программы» фонда «Вольное Дело». Задача фестиваля — способствовать повышению престижа инженерных профессий и поддерживать талантливых молодых людей, помогая им развивать навыки практического решения инженерно-технических задач.

http://www.russianrobofest.ru

О фонде «Вольное Дело» 

Фонд поддержки социальных инноваций «Вольное Дело» основан промышленником Олегом Дерипаска. Сегодня это одна из крупнейших в России организаций, работающих в сфере благотворительности, меценатства и волонтёрства. Фонд решает социально значимые проблемы, поддерживает отечественное образование и науку, содействует сохранению культурно-исторического наследия России. При поддержке фонда реализовано 500 проектов в 50 российских регионах, его благополучателями стали 90 000 учеников, 4 000 учителей, 8 000 студентов вузов и техникумов, 4 000 ученых, 1 200 учреждений образования, науки, культуры, здравоохранения, спорта и других организаций. 

http://volnoe-delo.ru