В Туве сформирована авиационная экскадрилья, базирующаяся в Кызыле
Транспортно-боевые вертолеты Ми-8АМТШ-В «Терминатор» и транспортные самолеты Ан-26 сформировали авиационную эскадрилью в Туве, техника уже в Кызыле.
Четыре вертолета Ми-8 совершили перелет в 1 тысячу километров с военного аэродрома под Новосибирском. Из Екатеринбурга прилетели три самолета Ан-26, преодолев около 3 тысяч километров с дозаправкой в Новосибирске.
Летчики новой эскадрильи будут выполнять задачи по транспортировке военнослужащих мотострелковой бригады для выполнения учебно-боевых задач в труднодоступной горной местности, а также участвовать в тактических учениях различного уровня.
Эскадрилья сформирована в Кызыле к 1 марта 2019 года. Горная мотострелковая бригада — единственная в ЦВО, она появилась в 2015 году.
«Мы с вами сформировали новую авиационную эскадрилью, которая будет базироваться в городе Кызыле, - сказал командующий 14-й армией ВВС и ПВО Центрального военного округа, генерал-лейтенант Александр Татаренко. - Наверное, это знаковый день и для жителей города, потому что давно уже военная авиация здесь не присутствовала. Транспортная наша эскадрилья будет решать очень большие задачи по совместным действиям с нашей 55-й мотострелковой бригадой, которая здесь дислоцируется, будут решать задачи в ликвидации последствий, если не дай Бог, какая-то ситуация будет возникать. Немаловажный фактор, я считаю, это будет ваше тесное взаимодействие с молодым поколением, которое подрастает здесь. Может, у кого-то из них проснется желание стать летчиком, и он пойдет в летное училище».
Глава Тувы Шолбан Кара-оол так прокомментировал историческое событие в своем блоге:
«Убежден, что формирование эскадрильи – это не просто появление нового рода войск в республике, где уже дислоцирована 55-я отдельная мотострелковая бригада, где воспитанием кадров для наших вооруженных сил занимается президентское кадетское училище. Для меня это еще один кирпичик построения нашего великого государства. Растет базирующийся в аэропорту Кызыле авиационный парк, все больше жителей Тувы вовлекается в кругооборот жизни оборонного комплекса страны. Все чаще мы слышим дыхание страны, чувствуя собственную сопричастность к ее великим делам».
На торжественном построении, посвященном формированию Отдельной смешанной авиационной эскадрильи в Кызыле Шолбан Кара-оол продолжил свою мысль:
«Событие, которое нельзя переоценить! Где, как не на границе большой нашей страны, должна размещаться наша военная авиация? С кем, как не с нашей родной 55-й мотострелковой горной бригадой, должны взаимодействовать наши авиаторы? Где как не в горной республике они могут изучать и совершенствовать свои навыки горных полетов? С высоты своего высокого полета доблестные пилоты нашей эскадрильи еще увидят наш край, который раньше называли Урянхайским. Глазом почувствуют, как на нашей территории представлены все пять географических зон, где есть и пески, и степи, и тундра. Тувинцы всегда традиционно с огромным уважением относились к воинам. Знаю, что наш народ очень доброжелательный и гостеприимный. Жители нашей маленькой республики чувствуют свою сопричастность к дыханию нашей великой страны. Мы гордимся тем, что наша армия стала еще более сильной и окрепшей, имеющей авторитет в народе. Сегодня, как никогда, актуален девиз «Народ и армия – едины». Поэтому очень хочу, чтобы наши летчики ощутили себя как на малой родине».
Гость (премодерация)
Войти