В Саянах фоторегистратор запечатлел преследование двумя медведями дикого оленя
Автоматические регистраторы на территории Саяно-Шушенского заповедника запечатлели интересные кадры "тропления по крови" - два медведя преследовали раненого марала, по кровавым следам определяя направление.
Животные используют для перемещения одни и те же тропы, считывая информацию по следам и определённым меткам - остаткам шерсти, мочевым выделениям, а иногда и по крови. Именно такой случай запечатлели автоматические фоторегистраторы, установленные в гольцовой зоне Саяно-Шушенского заповедника в верховьях реки Малая Голая.
Осуществляя плановую проверку фотоловушек, научные сотрудники обратили внимание на серию интересных кадров. В поле зрения фотокамеры солнечным летним утром в районе половины седьмого появился марал. Когда животное приблизилось к фотоловушке, стало заметно, что у него рана на правом переднем колене, из неё струится кровь, оставляя следы на тропе. Вероятно, зверь споткнулся на скалистом уступе и получил открытую травму.
Через 40 минут после этого на тропе появился медведь. Хищник шёл по кровяному следу, водил носом по тропе, определяя дальнейшее направление движения. Сразу же за ним шёл второй медведь, который тоже обнюхивал тропу. Звери передвигались строго по кровавым следам, оставленным маралом.
Что произошло с копытным дальше - неизвестно. Может быть, ему удалось скрыться от медвежьего тропления среди распадков скал и переждать, пока нога заживёт, а может быть, хозяин тайги настиг жертву и расправился с ней.
В этом году на территории заповедника скудный урожай кедрового ореха, поэтому медведь ищет всевозможные альтернативные способы "нагулять жир на зиму" и, конечно, не может оставить без внимания подвернувшееся раненое животное. Это естественный ход событий в природе, когда гибель одного животного даёт жизнь другому, и человек здесь уже не имеет права вмешиваться.
Гость (премодерация)
Войти