Тайная жизнь чеканов заснята сотрудниками "Шушенского бора"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

02.07.2020 08:50
0

Читать все комментарии

206

В национальном парке «Шушенский бор» черноголовые чеканы занимаются воспитанием подрастающего поколения. Сотрудники парка подглядели за самым скрытным периодом в их жизни.

В Перовском лесничестве для птиц наступило волнительное и тревожное время: трогательные и милые птенцы-пуховички превратились в слетков и подобно тому, как малыш делает первые в своей жизни шаги, они делают первые махи крыльями.

Слететь с верхней ветки на нижнюю или с куста на землю для них несложно. Другое дело - уметь набрать высоту и скорость одновременно. Пока еще не у всех это получается.

Поэтому в случае опасности слетки не улетают, а затаиваются в густых зарослях кустарника или высокой траве, а покровительственный пестрый камуфляж делает их почти незаметными для хищников.

Сотрудники парка сделали уникальные снимки самого скрытного периода в жизни сибирских черноголовых чеканов, когда в густых колючих зарослях, почти не проходимых для человека, семейная пара занимается воспитанием молодняка.

На протяжении недели они наблюдали за поведением птиц и фиксировали их на камеру. Густой туман, часто стоявший по утрам, с одной стороны, мешал съемке, с другой — позволял достаточно близко подойти к птицам незамеченными.

Самец черноголового чекана в течение всего дня был занят охраной гнездового участка и пением. Для этого он выбирал верхние ветки кустов, с которых открывался хороший обзор местности.

Свои права на участок ему приходилось отстаивать в воздушном бою: когда в окрестностях появлялся другой самец, хозяин яростно прогонял его. В случае внезапного появления опасности, глава семейства давал сигнал тревоги и перелетал с одного места на другое.

Слетки, в этот момент сидевшие на верхних ветках, быстро перепархивали на нижние — полет сверху вниз у них хорошо уже отработан. Самочка же наоборот отлетала в сторону, садясь на видное место и пытаясь привлечь к себе внимание хищника или человека, таким образом уводя его от своего потомства.

При этом она все время издавала звуки, выражающие беспокойство,  обращаясь к молодняку и призывая затаиться, сидеть молча, словно говоря им: «Не гомоните, не шевелитесь, опасность еще не миновала. В небе парит черный коршун, а на земле рядом с вами - человек. Сидите тихо и останетесь незамеченными!»

Удостоверившись, что птицам ничего не грозит, слетки снова садились с родителями на верхние ветки и наслаждались солнечными ваннами, учились хватать насекомых, как взрослые, и пытались щебетать своими пока еще писклявыми и скрипучими голосами.

Результатом наблюдений за жизнью чеканов станет небольшой обучающий ролик для школьников о жизни этих птиц в рамках видеолектория — проекта дистанционного обучения, который запущен сотрудниками парка в социальных сетях на время режима самоизоляции.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" через онлайн-сервис "Почты России". Оформляйте - совершенно бесплатно - подписку на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры