Названы наиболее вероятные места встреч со змеями на «Красноярских Столбах»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.06.2020 17:17
0

Читать все комментарии

88

С 19 июня часть маршрутов территории «Красноярских Столбов» стали открытыми для посещения.

Как сообщили в пресс-службе национального парка, летом у туристов возрастает вероятность встретить змей.

«Все змеи – животные хладнокровные, их активность тем выше, чем выше температура окружающей среды. Поэтому неудивительно, что часто наши посетители встречают змей на дорогах, настилах, камнях и каменистых осыпях, куда они выползают погреться в солнечные дни. Кроме того, именно сейчас наступил период вынашивания потомства, которое родится в августе-сентябре», – рассказали сотрудники «Столбов».

Наиболее вероятные места встреч со змеями в нацпарке – это дорожки и тропы, через которые часто переползают более влаголюбивые ужики, или тёплые прогреваемые каменистые склоны возле Чёртового пальца, а также излюбленное место для гадюк и щитомордников – Гранитный карьер на Восточном входе, с его солнечным открытым пространством и большим количеством всяких каменюг, под которыми так приятно укрыться после солнечных ванн.

На территории национального парка обитают три вида змей: обыкновенный уж (змея достаточно редкая, не ядовитая), обыкновенная гадюка (ядовитая, но её укус для человека не смертелен) и самая неприятная из змей – щитомордник западный, укус которого принесёт человеку очень много проблем.

Уж. Чаще встречается в низкогорной части национального парка. В том, что перед вами уж, легко понять по ярким жёлтым пятнам «за ушами». Змея не ядовитая, но яд у неё всё же есть. Стекает этот яд только во время «жевания» плоти добычи.

Важно понимать, что неядовитость ужа не значит, что он не кусается при защите. Его укусы весьма болезненны.

Гадюка. В отличие от ужа, гадюка не обладает жёлтыми «метками неядовитости». Цвет её тела может варьировать от почти чёрного до бежево-серого. Меньше других змей нуждается в тепле и поэтому чаще встречается. В период миграции может массово переползать тропы и даже дороги. Яд смертельно опасен для человека с массой тела до 20 кг и очень – для людей, имеющих аллергию на укусы насекомых.

При укусе необходимо дать обезболивающее и противоотёчное средство, вызвать скорую помощь, обеспечить покой конечности, «отсасывание яда» неэффективно, наложение жгута приводит к омертвлению тканей и часто заканчивается анафилактическим шоком.

Щитомордник. Этот недавно экзотический вид змеи в некоторых местах национального парка становится обычным. Его цвет от серо-коричневого до буроватого. Чередование тёмных и светлых полос-пятен поперёк спины. Голова приплюснута, покрыта щитками. По бокам головы тёмная полоска. Обожает греться на скальных выходах и на каменной крошке. Яд убивает лошадь, но не смертелен для взрослого человека. Вызывает сильнейшую боль и кровоизлияние во внутренних органах.

Правила безопасности:

В целом на территории «Столбов» змей много. Но вероятность встречи с ними крайне мала, так как рептилии выползают из своих укрытий только в очень тёплую погоду или на хорошо прогретое место. На открытом пространстве, например, на скале, змеи согревают своё тело, готовя его к решительному броску за полёвкой. На человека змеи не охотятся. Более того, люди настолько страшны для них, что при приближении человека, как правило, стремительно ускользают. Если змея, по каким-либо причинам не хочет или не может «убежать», она громко шипит, предупреждая об опасности.

При посещении национального парка будьте бдительны, следуйте элементарным правилам безопасности при встрече со змеями: не берите в руки, не тычьте в них палками, не преследуйте и не пытайтесь поймать, а постарайтесь просто разойтись с ними в разных направлениях.

Все змеи способны на стремительные выпады, во много раз превышающие реакцию человека, в связи с чем укус змеи всегда спровоцирован сознательными или нечаянными действиями пострадавшего.

«Помните: в природе мы в гостях у таёжных жителей, а период активности змей совсем короткий, поэтому просим всех набраться терпения и внимания. «Красноярские Столбы», несмотря на смену статуса с заповедника на национальный парк, остаётся особо охраняемой природной территорией, где приоритетной задачей является сохранение биологического разнообразия. В связи с этим, напоминаем: посещая территорию «Красноярских Столбов», строго следуйте перечисленным правилам посещения и соблюдайте режим национального парка», – добавили в пресс-службе национального парка.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры