В национальном парке "Шушенский бор" нашли ослиные уши
На территории национального парка "Шушенский бор" обнаружен ещё один редкий гриб – отидея ослиная.
Не так давно пресс-служба парка сообщала о появлении в равнинном кластере дубовика оливково-бурого, который прежде не отмечался в этом месте. На днях был найден ещё один, даже более удивительный гриб.
По предварительной оценке он (точно вид этих грибов можно определить только при помощи микроскопии) является отидеей ослиной (лат. Otidea onotica), занесённой в Красную книгу Красноярского края.
Другое название экзотической находки - "ослиные уши". Всё дело в том, что форма плодового тела гриба вытянутая, внешне она похожа на ухо осла. Сходство с ослиным ухом также связано с тем, что внутренняя поверхность гриба гладкая, а наружная ворсистая.
Высота плодового тела составляет 3-8 сантиметров, а диаметр - 1-3 сантиметра. Внизу оно переходит в небольшую ножку.
Отидеи имеют окраску от жёлтого до красноватого, коричневатого и оранжево-охристого оттенков. Мякоть плотная, но при этом тонкая, по консистенции напоминает резину, запахом и вкусом не обладает. Важно отметить, что "ослиные уши" не съедобны
В России этот гриб распространён на Кавказе, Дальнем Востоке и в Западной Сибири. В Красноярском крае описана лишь одна местность, где отидея ослиная встречается в незначительном количестве - это деревня Крутая Емельяновского района.
К лимитирующим факторам относится изменение среды обитания, обусловленное вырубкой окружающих лесных массивов.
Хочется надеяться, что краснокнижный гриб "приживётся" надолго в "Шушенском бору", а сотрудники парка будут способствовать сохранению местообитаний этого вида.
Гость (премодерация)
Войти