В Саянах у сойки обыкновенной начался брачный период

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

16.03.2020 08:05
0

Читать все комментарии

125

После затяжной многоснежной зимы в Перовском лесничестве национального парка «Шушенский бор» наконец-то началась фенологическая весна.

Снег растаял на солнцепеках, распушилась верба, а у сойки обыкновенной наступило время гона.

Брачный период соек в «Шушенском боре» приходится на раннюю весну. Птицы летают небольшими стайками, шумят, поют свои незатейливые песни, временами напоминающие мяукание.

Ухаживая за самкой, самец сойки подсаживается к ней поближе, топорщит усы, белые перья на боках и брюшке, распушает хохолок. Через некоторое время он начинает прыгать по ветвям вокруг своей избранницы, издавая при этом малоразборчивые звуки, схожие по своему звучанию с песней.

 Если самка согласна на сближение, она разрешает своему кавалеру подобраться поближе, побуждая его покормить ее. С этой целью она принимает на ветке горизонтальное положение, подгибая лапки, приспускает крылья и трепещет ими, подражая таким образом птенцу, выпрашивающему корм.

После этого ритуального церемониала у птиц происходит спаривание.

Фото Элинор Пэйт.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" в отделениях связи или через онлайн-сервис "Почты России", а также - совершенно бесплатно - на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры