Щеглами из «Шушенского бора» заинтересовались в Хорватии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14.03.2020 11:49
3

Читать все комментарии

184

Нынешняя зима в Перовском лесничестве национального парка оказалась «богатой» на щеглов, причем не только на черноголовых, более типичных для горной местности, но и на гибридных особей.

Предположительные гибриды были замечены еще осенью 2019 года сотрудницей «Шушенского бора» Элинор Пэйт. Голова у них была не черной, а более темного серого оттенка, при этом щечки оказались светлыми, но не белыми, в общем окрасе преобладали не теплые коричневые оттенки, присущие  черноголовым щеглам, а серые, как у седоголовых.

Пэйт вела наблюдения за необычными пернатыми и фотографировала их в течение зимы и первой половины марта. Эти снимки вызвали интерес и оживленные дискуссии не только у российских, но и у зарубежных коллег.

По мнению хорватского орнитолога Željko Srzić, фото щеглов из «Шушенского бора» являются хорошей иллюстрацией не генетической, а фенотипической изменчивости в дикой природе.

«Эти снимки важны для понимания эволюции и тех законов, что происходят в природе тысячи лет!» - отметил специалист.

Также он обратил внимание на странные черные точки на груди некоторых особей, появление которых не объяснить обычной гибридизацией.

Без молекулярно-генетической экспертизы сложно сделать однозначные выводы. Так или иначе, а снимки шушенских щеглов будут использованы в цикле лекций зарубежных коллег, посвященных фенотипической изменчивости, а сотрудники парка планируют и дальше продолжать свои наблюдения.

Фото Элинор ПЭЙТ.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" в отделениях связи или через онлайн-сервис "Почты России", а также - совершенно бесплатно - на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Комментарии (3)

Гость


14.03.2020 16:01

Красивые. Щёголи.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Николай


14.03.2020 19:35

Что-то в этом году с птицами творится неладное. Заметил, что птицы, прилетающие на кормушку, какие-то странные. Подхожу на крыльцо, а возле двери сидит щегол. Взяли его, отнесли в живой уголок, но вечером он погиб. На следующий день уже другой щегол аналогично- вялый, плохо летал. Через пару дней прилетел толстый снегирь, как колобок, еле-еле двигается, вместо красного оттенка груди- бледно-розовый. На следующий вечер слышу, что-то копается в кормушке- подхожу, а там сидит пухлая и вялая самочка чечетки, благо улетела сама. Кроме крошек и отсева семечек ничем не кормлю, а птицы явно больные. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Николай


15.03.2020 20:46

У меня такой щегол прикормился семечками в кормушке на окне кухни. И ест, и даже ночевать там пытается, сунув голову под крыло. Завтра сфотографирую, покажу.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры