В парке «Шушенский бор» заботятся об увеличении численности неясыти

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

27.02.2020 09:12
0

Читать все комментарии

136

Фотограф-натуралист Алексей Третьяков, на протяжении многих лет сотрудничающий с «Шушенским бором», сфотографировал в Перовском лесничестве парка длиннохвостую неясыть.

Эта сова активна в сумеречное время и ночью, днём же она отдыхает, прячась в густых древесных кронах, где её не так просто увидеть.

Начиная с 2014 года ее численность начала стремительно сокращаться, и теперь встречи с ней происходят довольно редко. Поэтому на протяжении последних лет в национальном парке выполняется государственное задание по привлечению и сохранению длиннохвостой неясыти.

Сотрудники научного отдела и ребята из школьного лесничества «Муравей», работающего при Шушенском Центре туризма, краеведения и экологии изготовили и установили в бору деревянные совятники.

Алексей Третьяков тоже активно участвовал в этом проекте: благодаря своим многолетним наблюдениям за  неясытями он имел представление о расположении их гнездовых участков и потому помог выбрать подходящие места для размещения совиных «домиков». Первый опыт оказался успешным. Более половины совятников обрели своих хозяев.

Однако, несмотря на принятые меры, длиннохвостая неясыть по-прежнему остается редким, немногочисленным видом, что связано с колебаниями численности мышевидных грызунов, составляющих основу её рациона.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" в отделениях связи или через онлайн-сервис "Почты России", а также - совершенно бесплатно - на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры