В Саянах рысь попалась в объектив фотоловушки

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.02.2020 10:44
0

Читать все комментарии

163

В Саяно-Шушенском заповеднике при помощи автоматических фоторегистраторов получены новые фотографии рыси.

Грациозная кошка с кисточками на кончиках ушей "поймана" фотоловушкой в бассейне реки Хем-Теректиг.

Для территории Саяно-Шушенского заповедника рысь в первые двадцать лет его существования была обычным и широко распространённым видом. В 1986, 1989 годах на зимних маршрутах по реке Большие Уры и к югу от неё частота пересечений следов рыси составляла от 5 до 10 на 10 километров.

В 1991-м в южной части заповедной территории частота пересечений составляла от 3 до 68 на 10 километров маршрута, вероятно, это был год очень высокой численности вида.

Аннотированный список млекопитающих Саяно-Шушенского заповедника 2000 года указывает численность рыси в 50-60 особей, что согласуется с учётными материалами 1991-1993 годов. Однако в 2000-м на этой же территории частота пересечений следов рыси составила 0,5 на 10 километров, в 2002-м - 0,6 пересечений.

Резкое снижение численности этого хищника произошло в конце 90-х годов прошлого века, и связано оно с массовым развитием петельного лова кабарги на юге Сибири.

Рысь - средних размеров зверь с относительно коротким, высоко поднятым на ногах туловищем, круглой головой и коротким, куцым хвостом. Уши небольшие, стоячие, на их кончиках - длинные кисточки, на щеках - "баки". Ноги относительно толстые, стройные с округлой лапой и острыми втяжными когтями, которые не заметны на следах.

Длина тела рыси - 80-100 сантиметров, масса тела - 12-20 килограммов. Окраска меха от голубовато-серой до рыжевато-ржавой с более тёмными пятнами на спине и ногах. Летний мех редкий, рыжеватый, с более заметными пятнами.

В феврале 2015 года в районе ручья Скалистый - приток реки Малые Уры - фотоловушка зафиксировала самку рыси с тремя котятами. Одновременно с этим неподалёку, на водораздельном хребте Малых Ур и ручья Скалистый, была получена фотография самки с одним (возможно, двумя) более взрослым котёнком.

По реке Малые Уры проходил и единственный маршрут, на котором встречались следы рыси. Эта часть заповедника является излюбленным местом дикой кошки, научные сотрудники регулярно получают снимки рыси с фоторегистраторов, установленных на водораздельных хребтах в бассейне реки Малые Уры. Однажды фотоловушки засняли игру котят - малыши резвились, запрыгивая на деревья и обнимая стволы.

Этот вид является третьим представителем семейства кошачьих на территории Саяно-Шушенского заповедника. В отличие от снежного барса и манула, рысь не имеет "краснокнижного" статуса. Однако это не уменьшает её ценности для заповедных лесов.

Изучение рыси было включено в полномасштабный проект "Дикие кошки Южной Сибири", в реализации которого принимали участие Хакасское отделение РГО, заповедники "Хакасский" и "Саяно-Шушенский".

По экспертной оценке, численность этой кошки в Саяно-Шушенском заповеднике составляет всего 10-15 особей, но самки с потомством систематически регистрируются в границах ареала, что свидетельствует о развитии популяции.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" в отделениях связи или через онлайн-сервис "Почты России", а также - совершенно бесплатно - на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры