Первую в России статую снежного барса открыли в Республике Алтай
Композиция установлена по инициативе WWF России и компании Pernod Ricard Rouss в память о самке снежного барса Вите и двух её котятах, погибших в петлях браконьеров
Церемония открытия статуи состоялась 25 сентября в селе Кош-Агач в преддверии гала-концерта республиканского фестиваля «Земля снежного барса», посвящённого воспитанию бережного отношения к ирбису.
Сам фестиваль пройдёт 26 сентября в городе Горно-Алтайске. На открытие статуи съехались его участники со всех районов республики в рамках акции «Ирбис-поезд», своеобразной детской эстафеты. Присутствовал и новосибирский художник Виктор Павлушин – автор эскиза.
Истории барсиной семьи, которая теперь увековечена на Алтае, трагична. С Витой учёные познакомились в 2012 году, когда в долине реки Аргут автоматические камеры впервые зафиксировали двух ирбисов: самку и самца, позже получившего имя Крюк.
Камеры были установлены специалистами Алтайского заповедника вместе с местными жителями, среди который был и житель села Инегень Виктор Самойлов. Его мечтой было увидеть ирбиса и показать его своим сыновьям.
Два года эксперты не могли получить изображения снежного барса, а в мае 2012 года Виктор Самойлов, всё это время работавший наравне с природоохранниками, трагически погиб, так и не узнав, что спустя несколько месяцев установленная им камера зафиксировала первых барсов.
Самка получила имя Вита в честь погибшего волонтёра-исследователя, бесстрашного скалолаза и борца за будущее ирбиса в горах Алтая.
Если за жизнью Крюка учёные наблюдают с помощью камер и по сей день, то Виту с 2013 года фотоловушки не фиксировали, о её судьбе не знали ничего. Только в 2015 года местные жители рассказали о найденных в петлях двух котятах снежного барса и самке, сначала остававшейся на месте гибели потомства, а потом также попавшей в петлю.
«Увековечить эту историю было решено в назидание местным жителям самого «барсиного» района Алтая, – говорит директор Алтае-Саянского отделения WWF Наталья Трофимова. – Браконьерство с помощью проволочных петель остаётся страшной угрозой над всем ареалом этого вида в России. Сейчас такие удавки ставят в основном на кабаргу, но в петли случайно попадают и снежные барсы. Для того чтобы сохранить ирбиса, нужно, чтобы местные жители стремились к этому не меньше природоохранников».
WWF и компания Pernod Ricard Rouss c 2015 ведут проект по охране ирбиса на Алтае с привлечением местных жителей. Уже пять охотников Кош-Агачского района стали участниками программы: сельчане проверяют камеры, снимают петли, сообщают о природоохранных нарушениях. Если в конце года ирбисы фиксируются камерами на участке сельчан, то охотник получает вознаграждение, равное доходу от продажи шкуры ирбиса.
Гость (премодерация)
Войти