Сотрудники парка "Шушенский бор" помогают косулям выжить при многоснежье

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

17.12.2019 11:53
0

Читать все комментарии

175

Обитающие в национальном парке «Шушенский бор» косули переживают тяжёлую зиму, хотя она только началась.

В декабре в Перовском лесничестве на открытой местности снежный покров почти вдвое превысил средний ежегодный показатель. В Горном лесничестве первый месяц зимы тоже отмечен обильными осадками, хотя здесь, в отличие от равнины, это норма.

Выпадение значительного количества снега, конечно же, является благом для растений, защищённых от вымерзания, но для большинства животных, в первую очередь - копытных и мелких млекопитающих, многоснежье усложняет условия выживания в и без того тяжёлое для них время. Под слоем снега сложно найти подножный корм, а передвижение затруднено - ноги увязают в сугробах.

Особенно нелегко в этих условиях приходится косулям. В «Шушенском боре» их количество стабильное, хотя и невысокое, а вот в некоторых районах Красноярского края они занесены в региональную Красную книгу с присвоением  статуса неуклонно сокращающейся в численности группировки.

В Перовском лесничестве небольшая часть территории в местах обитания косули отведена под кормовые поля, которые регулярно засеваются подсолнечником и овсяно-гороховой смесью. Эти калорийные, питательные растения доступны для животных и в условиях многоснежья.

Подспорьем для косуль является и веточный корм, который заготавливают государственные инспекторы. Так что есть надежда, что и в условиях многоснежья косули в национальном парке переживут зиму благополучно.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры