Щеглы удивили сотрудников национального парка своей окраской

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

03.12.2019 08:48
1

Читать все комментарии

193

В национальном парке «Шушенский бор» обнаружили необычных щеглов, уникальная внешность которых может являться, как говорят научные сотрудники, результатом гибридизации.

В Перовском лесничестве  сфотографировали небольшую стайку птиц, имевших весьма необычный окрас оперения, сочетающий в себе признаки седоголового и черноголового щегла, которого называют щеглом обыкновенным.

Важно отметить, что национальный парк «Шушенский бор» состоит из двух кластерных лесничеств - равнинного (лесостепная зона Минусинской котловины) и горного (Западный Саян с пятивершинным хребтом Борус), удаленных друг от друга на расстояние 72 километров.

Для разных кластеров характерны свои особенности рельефа, различные лесорастительные зоны и богатство животного мира. Орнитофауна на равнине и в горах также представлена как общими, так и различными для обоих лесничеств видами и подвидами.

В частности, в Горном лесничестве обитает седоголовый щегол (лат. Carduelis caniceps), свое название получивший за серый - седой - цвет головы. У этих птиц нет контрастных чёрных полос на голове и шее, как у щегла обыкновенного.

В Перовском лесничестве типичным для равнины видом считается щегол черноголовый (лат. Carduelis carduelis), широко распространенный в России и известный своим характерным декоративным контрастным обликом: передняя часть головы ярко-красного цвета, темя и затылок чёрные, щёки белые.

У сфотографированных птиц имеется выраженная полоса на голове и шее, однако не чёрного, а более тёмного серого оттенка, щеки также окрашены в очень светлый оттенок серого, почти белый.

В связи с этим в определении птиц возникли трудности. Поэтому наиболее вероятным и логичным объяснением необычной внешности может являться гибридизация на границе ареалов двух близких видов.

Однако имеется и другая гипотеза. Ученый-орнитолог, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник НИИ биологии ИГУ, исполняющий обязанности председателя Иркутского отделения Союза охраны птиц России Игорь Фефелов, не отрицая версию гибридизации, отметил, что причиной такой необычной внешности может являться и недоразвитие пернатых.

Из-за затяжной осени линька у молодых птиц могла затормозиться, а с резким наступлением она остановилась до весны. Согласно этой гипотезе, не успевший полностью сменить перо молодняк с наступлением тепла примет привычный черноголовым щеглам вид.

Весенние наблюдения за птицами подтвердят или опровергнут это предположение.

Фото Элинор Пэйт.

Комментарии (1)

Николай


03.12.2019 09:54

У меня эти пернатые прошлой весной устраивали драки. Один заберется в кормушку и сидит, а второй щегол, видя, что он не уходит- берет в клюв свисающий кончик веревочки и давай бить своего конкурента: поднимет вверх, отпустит- веревка ударяет по спине обидчика- было забавно смотреть.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры