В национальный парк "Шушенский бор"прилетели "финские петухи"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.11.2019 16:54
0

Читать все комментарии

178

С наступлением первых морозов в Перовское лесничество, расположенное в лесостепной зоне, неожиданно пожаловали щуры - птицы размером со скворца, плотного сложения, с толстым, коротким, чуть крючковатым клювом и сравнительно длинным хвостом.

У самцов голова, спина и грудь малиновые, брюшко серое, крылья и хвост тёмно-бурые, на плече узкие белые полоски. У самок и молодых птиц малиновый цвет заменён грязно-жёлтым. Народные названия щура - "финский петух" или "финский попугай" - связаны с яркой окраской самцов.

Редких гостей в равнинной части "Шушенского бора" запечатлела сотрудница национального парка Элинор Пэйт, наблюдавшая за ними в течение нескольких дней. Небольшая стайка из четырёх особей - самок и молодых самцов - кормилась плодами сибирской яблони, проявляя активность в утренние и вечерние часы.

Прежде в этом кластере не было встреч со щурами. Эти пернатые предпочитают селиться в хвойных лесах таёжной зоны с преобладанием ели, пихты и кедра, семена которых составляют их кормовую базу.

В Перовском лесничестве, в отличие от Горного, где щур является обычным видом, подходящих условий для их обитания нет. Поэтому встреча с птицами очень удивила сотрудников парка.

Возможно, непогода застала их во время миграции в подтаёжную зону, и эта стайка решила переждать обильные снегопады в безопасном месте, а потом продолжить свой путь дальше.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры