Медведи, обитающие в Саяно-Шушенском заповеднике, готовятся к спячке

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

19.11.2019 08:15
0

Читать все комментарии

442

В этом году у медведя было изобилие разнообразных кормов, чтобы к концу осени накопить достаточный для комфортной зимовки запас жира, прокомментировали научные сотрудники Саяно-Шушенского заповедника фотоматериалы, полученные в течение года.

На дворе ноябрь, а значит, косолапым обитателям заповедной территории пора в спячку.

Медведь является фоновым видом для Саяно-Шушенского заповедника и с разной степенью плотности присутствует на всей территории. Нередко сотрудники заповедника наблюдают за медведями «вживую» - как с борта катера во время передвижения по акватории, так и на рабочих маршрутах по долинам рек. Вероятность такой встречи всегда требует от сотрудников заповедника бдительности и осторожности.

- Весной медведи часто встречаются в береговой полосе водохранилища. В это время они восстанавливаются после спячки, а в полосу затопления спускаются потому, что там раньше всего появляется молодая трава, которую они с удовольствием жуют, – рассказывают в научном отделе.

Медведи – эврифаги, поэтому питаются также животной пищей. В весенний период не редки случаи, когда медведи давят молодое поголовье копытных животных, которые в первые дни своей жизни не могут от него скрыться. Факты добычи взрослых особей также регистрируются сотрудниками заповедника, известны случаи, когда бурый медведь скрадывал, преследовал жертвы.

Свою добычу перед трапезой хищник, как правило, оттаскивает с открытого места и закидывает землей, мхом или ветками. Жертвами медведя в заповеднике могут стать такие виды копытных как сибирская косуля, марал, северный олень, сибирский горный козел, кабан. Не гнушаются бурые медведи и падалью – проснувшись после спячки, они доедают остатки зимних трапез таких крупных хищников как волк и снежный барс.

По мере таяния снега и зеленения склонов, медведи поднимаются в гольцовую зону. В раннелетний период большая часть медведей сосредотачивается на субальпийских полянах, где к этому времени нарастает много луковичных растений, которые по вкусу суровому зверю. Известно около 30 видов растений, поедаемых медведем, предпочтение отдается борщевику рассеченному (медвежья пучка), бобовым, луковичным растениям.

После созревания диких ягод медведь переключается на питание ими: в пищу идут жимолость, смородина, черника, черемуха, брусника, рябина, в годы хорошего урожая на ягодниках нагуливается жир, необходимый для будущей зимовки. При урожае кедровых семян, им отдается предпочтение. Уже в июле 2х-4х-летние медведи влезают на молодые плодоносящие кедры, обламывая их вершины.

При неравномерном распределении урожая медведи собираются в наиболее урожайных участках кедровников, до нескольких особей на 1 км2. При питании орехами медведи накапливают большие запасы подкожного и внутреннего жира (до 20% веса), который обеспечивает им не только комфортную зимовку, но и поддерживает после выхода из берлоги.

Исследования этого года показали, что урожай ореха в заповеднике соответствует среднемноголетнему показателю, а это значит, что большая часть медведей успешно подготовится к зимнему сну.

Сроки залегания в берлоги растянуты в зависимости от погоды и обилия нажировочных кормов. Обычно это происходит в конце октября – первой декаде ноября. Однако, теплая осень этого года все еще заставляет косолапых бодрствовать – около недели назад во время очередной командировки научные сотрудники наблюдали за медведем на маршрутной тропе.

Заповедные хребты уже начали покрывается снегом, зима неизбежна. Совсем скоро медведи разбредутся по своим берлогам и погрузятся в сон до теплой весны.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры