В Саянах в октябре повторно зацвели ветреница, клевер и люцерна

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

11.10.2019 08:12
0

Читать все комментарии

144

Сотрудники Перовского лесничества парка наблюдают необычное фенологическое явление: в октябре, несмотря на ночные заморозки и иней по утрам, набрали бутоны и зацвели те представители флоры, которые уже порадовали нас своим цветением весной.
В национальном парке «Шушенский бор» в октябре повторно зацвели ветреница, клевер и люцерна посевная.

Особенно удивила ветреница лесная, травянистый многолетник, произрастающий в парке в различных типах сосновых и березовых насаждений, в т. ч. грушанковых и крупнотравных борах, на междюнных понижениях и на разнотравно-злаковых лугах.

В Перовском лесничестве пик ее цветения приходится на середину мая. В Летописях природы парка за последние десять лет нет данных о вторичном цветении этого растения глубокой осенью.

Кроме того, продолжают цвести и те растения, которые активно цвели в течение весны, лета и первой половины осени. Это клевер красный и люцерна посевная. Оба они являются представителями семейства бобовых и достаточно широко распространены как в Перовском, так и в Горном лесничествах «Шушенского бора». Традиционно в парке они цветут с конца мая по август.

Цветущий клевер нередко можно встретить и в начале сентября, но в октябре  увидеть свежие цветы, покрытые инеем после того, как ночью столбик термометра опустился до минус 5 градусов, достаточно необычно.

Важно отметить, что повторное цветение означенных выше растений не носит массового характера. Как правило, цветут отдельные особи, произрастающие вблизи водоемов, обеспечивающими им более мягкий микроклимат.

Такое поведение, вероятнее всего, обусловлено климатическими особенностями этого года: прохладным дождливым летом и мягкой затяжной осенью.

Элинор Пэйт

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры