Погибая осенней порой, стрекозы заботятся о будущем

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.10.2019 10:22
0

Читать все комментарии

247

В национальном парке "Шушенский бор", несмотря на середину осени, у стрекоз сжатобрюхов продолжается сезон размножения.

Обычно он приходится на август и сентябрь, однако, в этом году растянулся и на начало октября. В это время, как правило, летняя зелень сменяется красками увядания, по ночам температура падает ниже нуля, а по утрам сухие травы  и листья покрыты инеем.

Первые заморозки - неблагоприятные условия для насекомых, которые по-разному защищают себя от холода. Некоторые, вроде божьих коровок, вырабатывают своего рода антифриз - глицерин и сахар, препятствующие замерзанию.

Бабочки на стадии имаго находят укромные места -- расщелины скал, трещины в коре у деревьев, дуплах, укрывают себя крыльями, как одеялом, и засыпают до весны. Пчёлы и осы также впадают в своеобразную спячку - диапаузу (особое состояние, похожее на анабиоз у позвоночных животных).

Стрекозы же, в основном, переживают зиму только в виде личинок, находясь в водной среде, где дышат жабрами и не замерзают. А взрослым особям, к сожалению, зиму не пережить. К концу осени все они погибают. Но, перед тем, как завершить свой жизненный цикл, спешат исполнить последнее предназначение и оставить после себя новое поколение.

Так, сжатобрюхи - наиболее распространённые стрекозы в Перовском лесничестве "Шушенского бора" - спешат воспользоваться последними солнечными деньками для успешного спаривания.

Поскольку эти насекомые являются непревзойдёнными летунами, они способны спариваться в воздухе. Согласование взмахов крыльев в этом случае с резко изменившейся аэродинамикой -- сложнейшая задача, но сжатобрюхи с ней успешно справляются. Поскольку оплодотворение у них может длиться несколько часов, периодически крылатые парочки опускаются передохнуть на землю, "не размыкая объятий".

Сразу же после интимной близости вместе стрекозы отправляются на берег водоёма со стоячей водой, где самка делает кладку яиц, поскольку личинки ведут подводный образ жизни. Через год они выберутся на сушу, сбросят старую шкурку и примут привычный нам облик, придя на смену своим родителям.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры