Природа одарила обитателей Саян большим урожаем рябины

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

29.08.2019 12:12
0

Читать все комментарии

192

В национальном парке «Шушенский бор» отмечена высокая урожайность рябины, что связано с погодными условиями нынешнего лета.

В Перовском и Горном лесничествах произрастают два вида рябины — сибирская (лат. Sorbus sibirica) и обыкновенная (лат. Sorbus aucuparia). Эти стройные плодовые деревья с ажурными кронами формируют подлесок или второй ярус в хвойных и смешанных лесах. Часто их можно встретить в виде одиночных растений на опушках и полянах в естественной среде обитания.

К осени на рябине созревают ярко-красные (обыкновенная) или оранжевые (сибирская) плоды, которые висят на деревьях до середины зимы, служа важным кормовым ресурсом для лесных обитателей. Бурундуки и белки с удовольствием лакомятся алыми гроздьями.

Медведь также не составляет исключения. В Западном Саяне этот обитатель является преимущественно растительноядным и в урожайные годы поедает плоды рябины в большом количестве после того, как ударят первые заморозки и сделают «яблочки» мягче и слаще (с ботанической точки зрения это не ягоды, как ошибочно считают многие, а яблоки).

Кроме того, рябина является важным звеном пищевой цепи для птиц. Дрозды-рябинники названы так за свое пристрастие к этому кормовому для них дереву. Не откажутся от нее и клесты, снегири, свиристели, щуры и многие другие.

В этом году сотрудники парка отмечают высокую урожайность рябины в равнинном и горном кластерах. Это дерево влаголюбиво и часто страдает от недостатка влаги в почве и сухости воздуха, однако обильные осадки обеспечили ей благоприятные условия. Кроме того, отмечается и хорошая урожайность у яблони сибирской.

Эти кормовые ресурсы очень важны для зверей и птиц, и есть надежда, что, несмотря на неурожай многих видов ягод,  животные и пернатые все же не останутся голодными.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры