Минприроды хочет забрать у регионов право решать, где тушить пожар

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

20.08.2019 07:32
0

Читать все комментарии

196

Минприроды направило в правительство предложения по борьбе с лесными пожарами.

Предлагается перенести с регионального уровня на федеральный принятие решения по установлению зон контроля лесных пожаров. Сейчас его принимают губернаторы.

Министерство хочет исключить возможность самостоятельного изменения границ установленных зон на уровне региона и в том числе включения в них арендуемых лесных участков, территорий с объектами инфраструктуры, земель лесного фонда, примыкающих к федеральным нацпаркам и заповедникам, а также к госгранице, сообщает "РГ".

По результатам пересмотра зон контроля планируется сократить их площади. Также в министерстве хотят разделить понятия "лесная охрана" и "лесной надзор" и их функционал. "Лесная охрана" будет обеспечивать постоянное патрулирование и оперативное реагирование в случае чрезвычайных ситуаций в лесах. За "лесным надзором" сохранятся функции проверок лесопользователей.

Рослесхоз могут наделить полномочиями по охране лесов от пожаров на территориях, наиболее подверженных опасности возгораний. Для этого необходимо увеличить на 1000 человек численность ФБУ "Авиалесоохрана", в том числе за счет создания новых межрегиональных подразделений и возрождения парка лесной авиации из 12 воздушных судов.

Эксперты Greenpeace поддерживают эти предложения, однако указывают, что их реализация потребует значительного дополнительного финансирования - до 30 миллиардов рублей ежегодно.

"Без достаточного финансирования ничего из озвученного не даст реального эффекта, поскольку ни на тушение пожаров в исключенных из нынешних "зон контроля" лесах, ни на создание лесной охраны в дополнение к лесному надзору в рамках нынешних лесных субвенций у регионов денег нет", - отмечают экологи.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры