В Саяно-Шушенском заповеднике обитают около семи десятков кабанов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.07.2019 08:35
0

Читать все комментарии

195

Автоматические фоторегистраторы, установленные в гольцовой зоне Саяно-Шушенского заповедника, зарегистрировали кабана.

Чаще всего представители этого вида в заповеднике обитают в низкогорной и среднегорной части, населяя поймы рек, но иногда поднимаются на высоту почти 2 тысячи метров над уровнем моря.

Первая встреча с семьей кабанов на территории Саяно-Шушенского заповедника зарегистрирована в 1977 году в бассейне реки Большие Уры. По мнению исследователей, численность вида в это время составляла 15-20 особей.

Расселение кабанов, предположительно, мигрировавших в заповедную часть Западного Саяна из Тувы, шло очень быстро – в 1982 году в заповеднике уже было зарегистрированы 24 визуальных встречи с кабанами (85 особей: 16 самцов, 14 самок, 27 поросят, 28 не определены). Отмечено продвижение кабанов на север до реки Таловки, а в летний период следы кабана встречались в районе озера Маральего, то есть в гольцовой зоне.

Длина тела взрослого самца может достигать 2 метров, высота в холке -- до 1 метра, а масса тела до 250 килграммов. Самки значительно меньше. Массивная голова клиновидной формы составляет почти треть длины тела, туловище значительно выше в холке, чем в крестце, а высокая щетина на холке ещё более усиливает этот эффект.

Ноги крепкие, копыта черные, округлые с широко раздвигающимися пальцами, уши у кабанов мохнатые, глаза маленькие, пятачок носа – черный и очень подвижный.

Особого внимания заслуживают клыки – у самцов клыки верхней челюсти короче нижних, выходя из десен, они загибаются вверх. Нижние клыки имеют трехгранную форму, направлены чуть в стороны и вверх, плотно смыкаются с верхними клыками, образуя своеобразные «самозатачивающиеся ножницы», которыми кабан выразительно щелкает при встрече с опасностью. Клыки растут всю жизнь, у 6-8-летних самцов они достигают длины 10 сантиметров, у самок – значительно меньше.

Окрас волоса кабанов темно-бурый, иногда почти черный, щетина длинная, особенно по хребту, упругая, прочная, подшерсток очень густой, волнистый, Окраска поросят более светлая, на светло-буром фоне спины отчетливо проявляются шесть продольных светлых полос.

По типу питания кабан относится к всеядным животным. Из растительных кормов предпочитает зеленые листья и стебли многочисленных видов трав, корневища, корни, клубни и луковицы растений, а также орехи, ягоды и грибы. В числе животных кормов – дождевые черви, личинки майских жуков, саранчи, и других насекомых.

Мышевидные грызуны с их подземными гнездами, лягушки, моллюски, яйца и птенцы птиц, ящерицы и змеи, все, что попадается по пути, неизменно оказывается в желудке кабана. Судя по активной роющей деятельности, содержимое лесной подстилки и верхнего почвенного слоя является для кабана предпочтительной пищей.

«Фотоловушки в верховье реки Таловки установлены летом 2018 года. За этот период на гольце кабан зарегистрирован два раза – 5 и 24 августа. Может быть, животные поднялись так высоко в поисках кедровой шишки, кедрачи в подгольцовой зоне довольно продуктивные, и занимают обширные площади», – рассказал старший научный сотрудник, начальник научного отдела Роман Афанасьев.

В последние годы численность кабана на территории Саяно-Шушенского заповедника стабильна и составляет 70 особей. Животные комфортно чувствуют себя, систематически попадая в объектив фотоловушек как одиночно, так и с потомством.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры