В День орнитолога сотрудники заповедной территории рассказали о птице года - граче

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

19.02.2025 11:28
0

Читать все комментарии

2517

Ежегодно 19 февраля в России отмечается День орнитологов - специалистов, которые изучают птиц. В честь этого праздника в объединённой дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор» решили рассказать о птице 2025 года.

Ежегодно Союз охраны птиц России избирает «птицу года». В ушедшем году такой птицей был чиж, а в наступившем его место занял грач. Избранный вид становится символом природоохранной работы, по нему проводятся специальные исследования, распространяются информационные листовки и плакаты, проводятся детские конкурсы рисунков и другие мероприятия.  

Научно доказано, что грачи обладают высоким уровнем мышления и умственными способностями. Эти пернатые умеют различать цвета, у них также хорошо развита зрительная память.

Грач -  «ворон, собирающий плоды» - крупная птица из семейства Врановых. Размером и внешним он похож на чёрную ворону: оперение угольно-чёрное с переливами синего и фиолетового, с сильным блеском и фиолетовым отливом. У взрослых птиц основание клюва не оперено и имеет беловатый цвет.

В Саяно-Шушенском заповеднике грачи эпизодически регистрируются во время весеннего пролёта в районе устья реки Ус и кордона Базага. В Горном кластере национального парка «Шушенский бор» грачи регулярно встречаются в долине Енисея во время весенних миграций.

На сегодняшний день грач стал обычной гнездящейся птицей в лесостепной зоне Шушенского района, предпочитая для обитания культурный ландшафт.

Грачи гнездятся колониями численностью от нескольких гнёзд до нескольких десятков и даже сотен гнёзд в каждой. Располагают их близко друг к другу, иногда до десятка на одном дереве. Гнездовые колонии устраивают в населённых пунктах или около них на берёзах, тополях в берёзовых рощах, парках, реже - на опушках леса, примыкающего к полям. Гнёзда помещают на высоте 15 - 20 метров от земли как у главного ствола дерева, так и в развилке толстых ветвей.

После появления на грачевниках птицы не спешат сразу приступить к ремонту старого жилья. Этим они начинают заниматься чуть ли не через месяц после прилёта.

В отличие от вороньего, грачиное гнездо обширнее и глубже, так что от сидящей в нём грачихи виден только хвост. Самка начинает насиживание с откладки первого яйца, и длится оно 16 - 20 дней.

Птенцы вылупляются голыми, самка долгое время - примерно до полутора недель - почти не покидает гнезда. В это время корм птенцам и самке носит самец. Позднее в выкармливании птенцов принимает участие и самка.

В середине мая уже слышны голоса птенцов. Взрослые птицы собирают им корм на окружающих полях и лугах. К концу первой декады июня в возрасте около 30 дней молодые покидают гнёзда. После их вылета родители ещё некоторое время подкармливают их. Позже грачи собираются в стаи, покидают район гнездования и перелетают кормиться на поля и луга.

Грачи всеядны: питаются зёрнами, ягодами, насекомыми, и мелкими грызунами, которых добывают при вспашке и других сельхозработах. Иногда разоряют гнезда птиц, живущих в открытой местности, съедая при этом яйца и птенцов. Часто кормятся отбросами на свалках и у дорог. Являются санитарами полей, уничтожая огромное количество вредителей, скрывающихся в почве.

Орнитологи отмечают, что численность грачей сокращается по всей России. Частично это связано с сельским хозяйством и обработкой полей пестицидами. Другой угрозой стала массовая вырубка деревьев, пригодных к гнездованию.

Фото: пресс-служба объединённой дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор»

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры