Научный сотрудник заповедника заснял водную одиссею сибирской косули
В декабре сотрудники объединённой дирекции Саяно-Шушенского заповедника и национального парка "Шушенский бор" наблюдали, как косуля, преодолела значительное расстояние вплавь - сначала с одного берега на другой, а затем обратно.
По словам инспекторов, на набережной посёлка Черемушки самец сибирской косули, переплыв Майнское водохранилище с территории Горного кластера национального парка "Шушенский бор", примерно полчаса "бродил" вдоль берега, а затем вновь переплыл на территорию парка.
Подобные случаи не редки. Эти грациозные животные приспособлены к жизни в условиях сибирских зим и с лёгкостью преодолевают водные преграды на своём пути. В данном случае косуля могла предпринять этот переход, чтобы попасть на более благоприятную территорию либо под воздействием угрозы со стороны хищников.
"В пределах Горного кластера за все годы наблюдений массовая миграция косуль по воде не фиксировалась, а вот одиночные встречи, когда косуля переплывает Енисей, довольно частое явление. Учитывая, что в зимнее время вода не замерзает, встречи переплывающих с берега на берег косуль происходят круглогодично", - говорит старший государственный инспектор Сергей Чумаков.
Среда обитания человека не свойственна для диких животных. Чаще всего, оказавшись в населённых пунктах, звери испытывают стресс, а в таком состоянии реакция на окружение может быть разной - животное может вести себя спокойно, а может проявить агрессию. Поэтому при встрече диких зверей в посёлке или городе не стоит пытаться получить уникальный кадр с максимально близкого расстояния, необходимо отойти от животного и дать ему возможность уйти в естественные для него условия.
Гость (премодерация)
Войти