В объектив фотоаппарата попалась редкая для Саян птица - погоныш-крошка
Сотрудники отдела науки объединённой дирекции заповедника "Саяно-Шушенский" и национального парка "Шушенский бор" в ходе стационарных наблюдений на территории Перовского кластера смогли зафиксировать редкую краснокнижную птицу - погоныша-крошку.
Это самый маленький представитель отряда Журавлеобразных. Относится к семейству Пастушковых. Обитает постоянно в густой околоводной растительности и поэтому очень "неудобен" для наблюдений.
Погоныш-крошка размером меньше скворца. Весит 40 - 60 граммов, размах крыльев составляет 33 - 37 сантиметров. Спинная сторона коричневая в белых точках, брюшная - серая или охристая. Полосы на боках чёрные, основание клюва зеленоватое. Самки немного бледнее и желтее самцов. От погоныша он отличается полосатым подхвостьем и отсутствием красного цвета на клюве. Молодые птицы окрашены более блёкло и покровительственно, без синевато-сизого цвета.
Держится птица скрытно, летает тяжело и неохотно. Хорошо плавает, умеет нырять. Прекрасно бегает, в том числе и по плавающим листьям, отмершим водным растениям.
- Сведения о распространении этой скрытной птицы в Средней Сибири фрагментарны. Имеются данные о встрече с ней в Перовском кластере национального парка в 2011 и 2022 годы, однако характер пребывания её не был ясен. В ходе стационарных наблюдений, проведённых в середине июля, удалось зафиксировать взрослую и молодую птиц, что позволяет отнести этот вид к перелётно-гнездящимся, - рассказал орнитолог Сергей Петров.
Для гнездования погоныш-крошка предпочитает водоёмы с густыми зарослями ивняка, тростника и рогоза, заломами, кочками и небольшими участками открытой воды. Прилетает в конце второй декады мая. Гнездится отдельными парами. Гнездо искусно сплетает из прошлогодних листьев камыша, тростника, осоки. Сроки гнездования растянуты.
Полная кладка состоит из 6 - 10 яиц с мелкими тёмно-рыжими пятнами и мазками. Насиживают оба члена пары. Длительность инкубации одного яйца составляет 14 - 16 дней, всей кладки - 17 - 20 дней. Самостоятельными птенцы становятся в возрасте 35 - 40 дней, приобретая к этому времени способность к полёту.
Погоныши-крошки всеядны, но основу питания составляют животные корма: мелкие насекомые и их личинки, моллюски, реже они поедают семена водных растений. Сезонные перемещения в регионе не изучены. Чаще их отмечали в августе - сентябре во время осеннего пролёта. Места зимовок точно не установлены.
Птица занесена в Красную книгу Красноярского края (4-я категория - чрезвычайно скрытная, малоизученная птица с неопределённым для края статусом). Включена в перечень видов Российско-индийской конвенции по охране перелётных птиц.