В Саянах получены уникальные кадры со снежными барсами

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

06.06.2024 04:18
0

Читать все комментарии

1030

На видео, снятом в Саяно-Шушенском заповеднике, заметно, что самец Опер проявляет интерес к самке Клёпе, которая в настоящее время воспитывает котят, рождённых в прошлом году.

Для территории заповедника такое поведение ирбисов зарегистрировано впервые - ранее существовало предположение, что животные контактируют вне периода гона, но подтверждением служили лишь фотографии, где самка, имеющая котят, встречалась с их отцом в весенний и летний периоды. Кадры, где животные проявляют интерес к друг другу, при наличии у самки котят, получено только нынче.

- На видео самец Опер и самка Клёпа демонстрируют поведение, характерное для периода гона. Однако Клёпа в прошлом году принесла своё первое потомство, сейчас котята находятся вместе с ней и покинут её только следующей зимой. Такие игры с Опером регистрировались на протяжении суток, а до этого времени и после молодая самка появлялась перед фотоловушками вместе с котятами, - рассказывает старший научный сотрудник Роман Афанасьев. - Возможно, такое поведение снежных барсов - обычное дело, но для нашего заповедника это зарегистрировано фотоловушками впервые.

В ходе недавней экспедиции удалось уточнить пространственную структуру заповедной группировки ирбиса. Теперь известно, что молодая самка 2022 года рождения, недавно отделившаяся от матери (транслоцированной в 2019 году самки из Таджикистана), поселилась южнее материнского участка, севернее обитает её старшая сестра - Клёпа, появившаяся на свет в Саянах в 2020 году. 

В южной части заповедника регулярно регистрируется самец по кличке Шугурский, который, как и Саян, обитает на территории двух заповедников - в Саяно-Шушенком и в "Убсунурской котловине" (кластер "Хан-Дээр"). Это ещё раз подтверждает существование единой западно-саянской группировки снежного барса и определяет необходимость комплексного подхода к её сохранению. 

Ирбис считается самой малоизученной кошкой во всём мире. Одна из основных причин - скрытный образ жизни животного и его большая осторожность. Снежные барсы, словно понимая свою уникальность и редкость, стараются минимизировать свои контакты с человеком и умело прячутся от наших глаз. Однако, при помощи фотоловушек удаётся аккуратно наблюдать за этими кошками.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры