400 тысяч сеянцев хвойных деревьев с закрытой корневой системой вырастили осужденные

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

03.12.2023 20:30
0

Читать все комментарии

5172

В ротационный период 2023 года в лесопитомнике ГУФСИН России по Красноярскому краю выраcтили более 400 тысяч сеянцев деревьев хвойных пород с закрытой корневой системой на сумму более 3 миллионов рублей. 

Молодые сосенки и ели уехали на постоянное место жительства в  Шарыповское, Сухобузимское и Чунское лесничества. 

Для выращивания сеянцев с закрытой корневой системой в ГУФСИН имеются необходимые площади, рабочая сила из числа осужденных (большая часть работ по посеву и уходу выполняется ручным способом), необходимые производственные мощности для изготовления оборудования, систем полива и обогрева.

При определённой температуре - дневная должна быть 22 градуса, а ночная 20 градусов - и влажности 95 процентов за 2,5 месяца всходы достигают 9 сантиметров в высоту с толщиной стволика 1 миллиметр. Они значительно обгоняют своих собратьев, выращенных в открытом грунте, и при параметрах 12 сантиметров в длину и 2 миллиметров в толщину, высаживаются на постоянное место. В обычных условиях на этот процесс ушло бы примерно полтора года.

Освоенная технология выращивания сеянцев с закрытой корневой системой в теплицах позволяет сократить сроки получения стандартного посадочного материала хвойных пород,  повысить всхожесть семян и приживаемость, а также увеличить срок высадки сеянцев до конца сентября.

В 2024 году в лесопитомнике ГУФСИН планируется вырастить более 500 тысяч штук сеянцев хвойных пород с закрытой корневой системой, что обеспечит 100-проентную потребность лесозаготовительных учреждений ГУФСИН при проведении лесовосстановительных работ.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры